市第十五届人大代表培训班在市委党校开班
发表单位:市人大办    发表时间:2016-12-13
关闭窗口
打印本页

12月13日上午,市第十五届人大代表培训班在市委党校开班。刚刚“出炉”的387名市第十五届人大代表相聚课堂,学习履职,提高能力。市人大常委会常务副主任杨建华出席并讲话,副主任卢立湃主持开班动员。

今年是我市第十五届人大代表的任期起始之年,也是新一届市人大代表履职的第一年。培训班邀请省人大制度研究会副会长陈小莉进行授课。陈小莉结合实际,举例说明,围绕《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等法律法规基本内容,以及人民代表大会制度基本理论知识、人大代表的地位、作用、职务内涵以及性质等内容,对新一届人大代表进行履职辅导。“指导性很强,听得解渴,真是一场‘及时雨’。”一名“新手上路”的人大代表听完辅导后说。

“人大代表是人民利益与意愿的代表者,使命光荣,责任重大。”杨建华做总结讲话时表示,地方各级人民代表大会代表是地方各级国家权力机关组成人员,人大代表不仅是职务,更是使命和责任。新一届人大代表应该围绕党委中心工作,在未来五年时间里依法履行人大代表职责,推动地方经济社会发展,为市第十二次党代会提出的打造国家制造业创新中心、建设高品质现代化国际化大城市两大战略目标而奋斗。

人大代表享有审议表决权、选举权、提出议案和建议权、质询和询问权、提议组织和参加特定问题调查权、视察权等权力。杨建华勉励新一届人大代表要倍加珍惜权力,积极参加会议期间的各项审议,闭会期间的调研视察活动,提好议案和建议,做好遵纪守法的表率,更好地发挥人大代表的作用。

市委高度重视人大代表培训工作。据悉,此前,市人大常委会已组织换届选举产生的新一届3000多名区、镇人大代表培训,为各级人大代表履职奠定了良好的基础。