市人大代表约见政府职能部门共商良策 破解百姓医疗保障“急难愁盼”问题
发表单位:佛山人大网    发表时间:2021-07-30
关闭窗口
打印本页

  为回应人民群众对医疗保障方面“急难愁盼”问题的关切,7月29日,市人大常委会结合“更好发挥人大代表作用”主题活动,组织召开市人大代表约见市医疗保障局、市社保基金管理局负责人会议,深入了解我市医疗保障工作的新思路、新举措,共同探讨医疗保障工作的难点问题与解决对策,切实提高人民群众获得感、幸福感。市人大常委会党组副书记、副主任刘珊出席会议并讲话,市人大常委会副主任黄坚主持会议。

市人大常委会党组副书记、副主任刘珊在会上作讲话.jpg

  约见现场“一问一答”

  合力推动代表建议落地落实

  近年来,市人大代表约见政府部门负责人日渐成为常态。应市人大代表郭晓玲、邹庆永、张水堂、曾健、杨峻厚约见市医疗保障局、市社保基金管理局负责人的要求,市人大常委会组织召开市人大代表约见部门负责人会议。会议采用“一问一答”形式开展,提问者有的放矢,回答者态度诚恳。

  市人大代表郭晓玲率先发问。她问到:“近年来,市医保局在推动我市医疗保障事业发展方面取得怎样的成绩,当前主要存在哪些困难,下阶段有什么工作思路?”

  市医保局党组书记、局长王培星汇报了近年来部门积极推进的“两保两建两创新”改革创新战略及多层次医疗保障体系佛山模式建设情况。

  紧接着,邹庆永等4名市人大代表陆续发问,分别围绕“平安佛医保”整体运行、分级诊疗政策推行、“医养结合”试点争取等方面进展情况不断追问。市医保局、市社保局负责人积极回应,一一作答。

  刘珊表示,这场约见会议达到了预期效果。一是主题突出。无论是人大代表还是政府部门,都在认真研究和努力推动群众关心的医疗保障政策落实情况。二是沟通顺畅。双方坚持问题导向,一问一答,摸清了当前政策落实情况以及存在困难。三是思路清晰。部门负责人对推动医疗保障工作有规划、有举措,做到基本情况“一口清”,并对下阶段工作给出明确时间表。她指出,政府部门要逐步适应人大代表约见这种监督方式,围绕群众关心的焦点问题,通力合作、共谋良策,推动代表相关建议落地落实。

  聚焦看病难看病贵短板

  加快构建多层次医疗保障体系

  佛山是人口大市,人民群众对医疗保障工作有着更高的要求和更热切的期盼。近年来,佛山在破解“看病难、看病贵”问题上取得重大进展,在疾病诊断相关分组付费国家试点改革、药品和医用耗材供应链改革、维护医保基金安全、推出“平安佛医保”、构建多层次医疗保障体系等多项改革中取得新突破。

  同时,市医保局、市社保局相关负责人也坦言,佛山在提升医疗保障服务的精细化、便利化程度上还存在短板与弱项。接下来,将结合人大代表的提问和意见建议,继续聚焦群众关切,多措并举不断提升医疗保障水平,包括以“老年人、残疾人、长期卧床的门特患者、失能失智人员”为重点保障对象,继续推动重点人群“医养康护”四位一体保障制度改革;以进一步健全多层次医疗保障体系为目标,加快推进“医疗慈善捐赠”和“医疗互助”在佛山的落地等。

  刘珊要求,要充分认识医疗保障工作的重要性和任务艰巨性,以高度的政治责任感、使命感做好医疗保障工作;要准确把握我市医疗保障工作的短板与不足,努力增强我市医疗保障工作的针对性、有效性;要着力推进人大代表和人民群众关注的医保政策落实,不断增强人民群众的幸福感、获得感。



来源:佛山日报

记者:莫璇

通讯员:佛任宣

摄影:林晓翠

编辑:徐丽清