早起!为神圣的一票
发表单位:市人大办    发表时间:2016-09-30
关闭窗口
打印本页

 

市人大常委会副主任林征接受媒体的采访。(徐丽清  摄)

 

9月29日是高明区区、镇两级人大代表换届选举日。全区207个选区共有25万多选民跃投票参加选举,通过选举将选出区人大代表173人,镇人大代表209人

区几套班子领导也作为选民,高明区委书记徐东涛、高明区委副书记、代区长梁耀斌、高明区人大常委会党组书记罗雄、高明区政协党组书记黄棋泰、高明区人大常委会代主任陈仕兴在各自选区进行投票。  

 

高明区委书记徐东涛将选票投进票箱。 

 

 两名同姓选民结伴过来投票,行使自己的权利,一个80岁,一个70岁。

 

96岁老人梁和盛一早乘坐公交车,从下社村赶往荷城街道尼教村委会的投票现场。“我一直很热心关注村中事务,希望能选出为人民服务的人大代表。”老人梁和盛表示,他已经连续多次参加投票选举,只要身体条件允许,他将坚持行使民主选举权。

早上8时起,尼教村委会现场陆续有选民签到、领取及填写选票。由于该村是城中村,村中大部分选民已搬去高明城区居住,但选民热情仍然高涨,村中登记在册的选民有1836名,回收的选票就有1644张,接近9成选民回村参加投票选举。

 

 图为第88选区尼教村选举现场。

 

“此次换届选举工作十分重要,全市五区都重视以待。”市人大常委会副主任林征在视察高明区投票选举后表示,高明是全市选举日的最后一个区,以荷城街道伦埇村委会投票点为例,尽管条件比较简陋,但所有工作都有条不紊地进行,能按照选举工作的流程进行选举。

 

第45选区沙水村委正在计票。 

 

高明区选举委员会初步统计,全区共有27万多名选民登记,25万多名选民参加了投票选举,参选率达93.31%,较2011年上升3.41%,共选举产生173名区人大代表,209名镇人大代表。选出新的区、镇人大代表后,高明区、镇两级新一届人民代表大会第一次会议将于今年11月底前陆续召开。

 

 

更合镇第1选区投票现场,选民正在投票。

 

 

 

“在选票上,您画圆圈的代表已选,打叉的代表不选。”在高明区区、镇代表选举第86选区——荷城街道伦埇村委会,选举工作人员正耐心向选民讲解投票选举的注意事项。早上6时左右,作为选区投票点的伦埇村文化室提前亮灯,不少选民聚集在文化室等待投票选举。

6:30分,伦埇村投票选举正式开始。年过八旬的老人驻着拐杖慢慢前行、忙碌的上班族匆匆放下单车,他们都赶到投票选举现场,谨慎而严肃地填写完选票,再亲自将选票投递到封锁的票箱内。

 

市人大常委会副主任林征在高明区伦俑村指导换届选举工作。(徐丽清  摄)

 

高明荷城伦埇村综合文化室人大选举投票点,86岁的梁颜将选票投进票箱。

 

 

直击现场可见,投票点工作桌上划分了签到处、领票处、投票处三个位置,旁边还设立起秘密投票处。据伦埇村委会党总支书记黄永安介绍,该村委会共划分为7个经济社,出于易于监督和管理的考虑,今年换届选举投票点集中在文化室一个主会场,各经济社不再设立分会场。

今年80岁的老人区秀琴为了能选出心目中的代表,她早上6点从家中出发来到投票点,盼望选出的人大代表能负责任,为人民办实事。而受3名子女的委托,村民区伟浓在填写完自己的选票后,也分别代子女填写选票。“前期候选人信息都张榜公布了,投票前对候选人都有清晰了解,将按照内心愿望选出自己心中最满意的代表。”区伟浓说。

“能投下这神圣的一票我很开心。”村民黄燕玲表示,她希望选出的人大代表能反映民声,多为村民谋福利,如争取增加村内公共体育设施、维修破旧的篮球场等。

 

伦俑村计票现场。

 

 

记    者:黎翠怡           

通 讯 员:佛任宣           

供    图:佛山日报         

佛山电视台微信直播

责任编辑:徐丽清