市人大常委会开展“更好发挥人大代表作用”主题活动
发表单位:市人大办    发表时间:2018-08-24
关闭窗口
打印本页

8月23日上午,市人大代表、市人大常委会党组副书记、副主任李子甫深入南海区大沥镇凤池社区人大代表联络站接待选民,听取并收集选民意见建议,努力推动选民关注的热点难点问题的解决。

座谈会上,来自凤池社区的梁焕松、钟炎絮、曹锐华等群众畅所欲言,先后将各自日常生活中遇到的问题一一向李子甫等市、区、镇人大代表倾诉。

“凤西经济社与凤池社区计划将凤西商业城物业通过三旧改造扩建为大沥实验小学,由于总体规划未编制完成,致使该项目不能如期推进。”65岁的钟炎絮希望上级部门加快研究解决,尽快完成总体规划编制和报审工作。

梁焕松、曹锐华反映关于凤池社区农民公寓建设的容积率与此前的申报数据有误差以及小布经济社置换土地移交手续问题。他们希望政府有关部门深入调查,核实有关数据。同时对小布经济社土地置换问题,建议政府相关部门加快审批速度,尽快办理移交手续。

对于群众反映的热点难点问题,现场各级人大代表一边耐心聆听,一边认真做好记录,详细了解事情来龙去脉,共同探讨解决办法。

李子甫表示,人大代表的权力来源于人民。依法履行代表职责,努力为人民代言,是人大代表义不容辞的责任。要积极发挥人大代表的主体作用,收集整理好选民反映的诉求,转交给政府相关部门,推动政府依法依规解决,并将办理结果及时反馈。

李子甫强调,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力建成“两个机关”;要紧扣民心这个最大的政治,通过人大代表联络站平台,主动密切联系群众,汇聚民心民意民智,努力推动选民关注的热点难点问题的解决。