市人大代表约见市司法局主要负责人
发表单位:市人大办    发表时间:2018-08-29
关闭窗口
打印本页

8月28日上午,我市5名市人大代表就如何做好新时代佛山普法工作,约见了市司法局主要负责人,建议佛山要用群众语言普法,让法治更贴近民心,推动佛山普法工作走在全省前列。

“如何做好宪法修正案宣传普及?”“怎样以群众喜闻乐见的普法方式引导市民努力学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法?”……约见会上,邹庆永、徐继超、王学堂、聂莲、黄的非等5位市人大代表开门见山,紧紧围绕如何加强法治宣传教育、强化青少年法治教育实践基地建设、增强青少年法治观念、提升佛山普法品牌等问题提出了意见建议,市司法局党委书记、局长赖洪健等相关负责人一一回应。

赖洪健表示,普法教育是一项基础性、长效性的工作,对提升市民法治素养具有重要的现实意义。我市高度重视普法工作,积极紧扣市委、市政府中心工作推进普法教育。针对代表们提出的问题和建议,市司法局将认真研究,切实推进普法工作落到实处。

市人大常委会副主任黄坚强调,市司法局要进一步提高政治站位,充分认识普法工作的重要性,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制为抓手,在营造共建共治共享社会治理格局上下功夫,推动形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,为佛山发展提供良好的法治保障;要坚持问题导向,补齐普法工作短板,创新普法理念和方式方法,用群众语言普法,让法治更贴近民心,力求普法教育适应社会发展需求;要高度重视代表的意见建议,认真研究解决普法工作中的难题,切实增强普法工作的针对性和实效性,着力推动佛山普法工作走在全省前列。