区人大代表钟锡常:敢讲话讲真话 为交通管理“把脉”
发表单位:市人大办    发表时间:2019-08-13 16:51
关闭窗口
打印本页

8年前,佛山市进入了“百万车城”的行列。每天上下班高峰期,汾江中路佛山汽车站周边就成为禅城区交通最繁忙的路段之一,排队通行的车辆经常从文昌路口排到丝织路口,高基街路口人行横道上人车抢道现象也时有发生。如今,随着佛山汽车站人行天桥建设等举措施行,拥堵不堪的“车龙”已然不再。

禅城区人大代表、佛山市汽车运输集团有限公司董事总经理钟锡常就是建设佛山汽车站人行天桥的坚定呼吁者之一。从2011年至今,钟锡常先后当选禅城区第三届和第四届人大代表。身处交通运输行业的他,在城市道路建设和改造、完善配套交通设施、加大交通治理力度等方面屡献妙计。

“我始终认为,‘治堵’不能单纯依靠道路建设,最重要的是加强交通管理,不断提高现有道路的通行效率。”钟锡常说。2013年,他撰写了《关于合理设置道路交通标识的建议》,提出当年禅城区部分城市道路交通标识设置不尽合理的情况。比如汾江南路北行至季华路口处,在实行单向放行信号指挥下还设置“禁止掉头”的标识,让北行掉头车辆“无辜”绕行数百米。针对车道转向标识“一成不变”的现象,钟锡常还在当年禅城区人代会的分组讨论中,直言“假如监测发现直行车辆较多,为什么不能在左转车道加一个直行标识?”建议对区内道路交通标线、标识进行全面梳理,根据道路交通实际状况和车流、人流通行的需求科学合理设置。

多年来,通过长期在交通管理方面的观察,钟锡常从大处着眼、小处入手,围绕红绿灯管理、公交站场设置等细微处,为禅城区“治堵”出招。2017年,他发现不少道路的路边停车位一直设置到路口,导致右转车辆不能转,只能排队等灯。“在路口处缩减3~4个停车位就能解决这个问题”,建言时他义正辞严地说,“有关部门必须明确马路的首要功能是交通,必须把通行放在第一位!”

钟锡常说,在人大代表履职中他时常“放炮”,“我总是想,群众既然选了我当代表,我就不应该羞羞答答,而是要敢说话、讲真话。”