区人大代表蔡国良:13年为民发声 推动城市建设发展
发表单位:市人大办    发表时间:2019-08-13 16:55
关闭窗口
打印本页

在三水区西南街道的中心区域,坐落着一座岭南风格浓郁的三水文化公园,园内亭台廊舫、小桥流水,入目如画。该公园不仅是三水区旧城区改造的典范区域,2017年还被评为“佛山十大最美公园”之一。然而每天来这里休闲健身的市民并不知道,最早提起重建三水文化公园的就是三水区人大代表、广东健力宝集团党委书记兼工会主席蔡国良。

2006年当选三水区第十四届人大代表开始,蔡国良至今已连任三届。2016年,他还担任了三水区第十六届人民代表大会财政经济委员会委员、法制委员会委员。履职13年来,蔡国良围绕三水交通、民生、治安、经济等各领域,献睿智之言、出务实之策,许多出自他手的高质量议案建议都从“纸上”变成“现实”。

早前,三水文化公园被租赁给一家公司经营,园内多以儿童游乐项目为主,绿化景观差,无法为市民提供优质公共服务。在蔡国良看来,高速发展的城市,怎能没有一座高水平休闲公园?2008年,他提交了重建三水文化公园的相关建议,并迅速引起有关部门的重视。在座谈中,三水区国资委对因租约时限公园暂时不能收回作出了解释,同时向蔡国良承诺:“只要租期结束,一定将公园收回并进行升级改造。”

2014年,围绕三水区十大民生实事之一 ——全面推进区、镇两级农贸市场升级改造,蔡国良牵头部分人大代表撰写《关于加快我区农贸市场升级改造,为实施“城市升级三年行动计划”给力的议案》。议案对农贸市场规划方案修订、原市场搬迁、周边交通管理协调等问题建言献策,被列为区十五届人大三次会议重点议案。此后在长达一年多的时间里,蔡国良几乎一次不落地参与区人大常委会组织的针对农贸市场改造的各类调研视察,全程跟进三水农贸市场告别“脏乱差”进程。

蔡国良始终关注民生,2016年三水二桥通车后,周边配套道路工程却出现停工数月的问题,他立刻撰写相关建议,推动工程在不到一个半月的时间内全部完工。如今,蔡国良已算是人大代表履职路上的“老黄牛”。谈及未来,他坚定地说:“只要大家愿意投我一票,我仍然乐意继续扛起代表责任,为老百姓做点事!”