全国人大代表孙建国:加强立法+建立“负面清单”管好电动自行车
发表单位:市人大办    发表时间:2020-05-19 08:46
关闭窗口
打印本页

“今年准备的两份建议都与我的工作相关,而且也是群众比较关注的问题。”全国两会召开在即,连日来,全国人大代表、佛山市公安局三水分局交警大队大队长孙建国忙碌着为履职作准备。

作为广东代表团里的唯一一名公安民警,孙建国今年继续关注“安全”的话题,准备把关于强化电动自行车交通安全管理、打击网络电信诈骗的两份建议带去会场。孙建国说,两年来的履职经历让他深深感受到国家对代表建议的重视,自己必须履职尽责,做到民有所呼、必有所应。

加强电动自行车管理首先要有法可依

今年43岁的孙建国曾是一名军人,后来转业成为一名特警,目前担任市公安局三水分局交警大队大队长一职。无论是在海地维和的艰苦岁月,还是在每一次执行任务的时候,他总是冲在最前面。

2018 年当选为十三届全国人大代表以来,他把基层民警与全国人大代表的两个身份有机结合起来,平时总要随身携带一个笔记本,随时写下每一次访社情民意、听群众心声的记录,还有自己的履职感受。

如此高的履职热情,孙建国说这是由于他感受到了作为一名人大代表所能得到的最大鼓舞——所提建议得到国家有关部门的考虑和采纳。孙建国说:“履职第一年我提出了对警用电击枪使用的相关意见,第二年提出了在扫黑除恶过程中发现软暴力的问题,均得到了良好的落实。”

作为全国人大代表,从警十余年的孙建国对“安全”最为关切。去年,孙建国结合工作实践和调研情况,准备了《关于规范城市电动自行车管理的建议》,今年,他继续关注电动自行车的交通安全问题。

“电动自行车为群众生产生活带来便利,同时也一直伴随着管理难、安全事故多等问题。”孙建国说,他希望把电动自行车管理好的经验做法向全国介绍,更好地实现对电动自行车的交通安全管理。

经过多番走访调研,孙建国提出了自己的思考。孙建国说,目前,电动自行车交通安全管理工作面临几方面困难,主要包括保有量不断增大导致压力增大,法律法规不足,缺乏有力的管理抓手,驾驶人交通安全意识淡薄等。

对于该问题,孙建国提出了几点建议,首先就是要加强法律监管。他认为,面对电动自行车不断发展变化的新态势和群众出行的新需求,对现有电动自行车管理法规政策作出及时调整和优化至关重要,建议结合电动自行车上牌相关政策,出台相关法律法规,对老年人驾驶电动自行车的安全防护等进行明确规范。

孙建国提出,要加强电动自行车总量宏观调控,探索通过建立“负面清单”控制增量,通过“鼓励回收补偿”等减少存量,减轻电动自行车管理压力。

筑牢源头防线压缩电诈犯罪空间

今年,孙建国还针对打击电信网络诈骗准备了一份建议。这份建议,同样来自他多次深入基层走访调研。

“一些不法分子疯狂实施电信网络诈骗犯罪,给人民群众造成重大经济损失,已成为社会各界密切关注的治安热点、难点问题。”孙建国说。

当前电信网络诈骗犯罪的态势如何?孙建国列出了一组数据:2019年,佛山市诈骗类警情占刑事警情数的46.6%,其中九成以上为电信网络诈骗,成为影响社会治安稳定的重要因素。

孙建国坦言,虽然全国公安机关采取系列措施进行打击治理,但电信网络诈骗案件持续高发、破案率不高的被动局面还没有得到根本扭转,严重影响了人民群众的安全感和满意度,社会反响强烈。

有调查研究才有发言权。针对电信网络诈骗的高发趋势,孙建国多次到市公安局刑警支队等部门走访,在省公安厅相关部门支持下开展调研,深入了解电信网络诈骗案件特点和打击情况,并大量阅读法律文书后,梳理出该类案件的打击难点。

他发现,网络诈骗手段不断翻新,俗称“杀猪盘”的网络交友赌博投资诈骗上升迅猛,网上办理贷款、网络购物及刷单诈骗居高不下,已经成为群众损失最大、危害最突出的电信网络诈骗类型。该类案件屡禁不止背后,犯罪手法变化快给案件侦办提出了更严峻的挑战。

对此,孙建国提了多条建议,包括严格落实手机号码、银行卡实名登记制度,筑牢源头监管防线,推动相关部门深度配合,最大限度压缩犯罪空间。

“对群众来说,最重要的还是防范。”孙建国说,要有效遏制此类违法犯罪发展蔓延势头,还要通过高频次、立体式、多方面的宣传活动,揭露典型诈骗犯罪的新特点、新动向,及时通报犯罪分子最新的作案伎俩,增强全民防骗意识。

 

代表声音

电动自行车为群众生产生活带来便利的同时也一直伴随着管理难、安全事故多等问题,特别是超标电动自行车存量大,非法加装、改装、不按车道行驶,违反交通信号灯行驶、逆向行驶、无牌无证等交通违法行为日益突出。我们必须进一步强化电动自行车交通安全管理,切实持续有效净化辖区道路交通环境。

 

 

全文转载自《佛山日报》

责任编辑:徐丽清