全国人大代表苏荣欢:推动空气消毒产业发展 佛山有条件先行先试
发表单位:市人大办    发表时间:2020-05-19 08:54
关闭窗口
打印本页

“今年的疫情向全社会传递了一个信号,空气传播的疫情防控体系的建设与完善需要及早提上日程。”全国两会召开前夕,80后全国人大代表、佛山柯维光电股份有限公司环保工程师苏荣欢不断修订完善一份即将递交的建议。

在苏荣欢看来,中国是全球家电、光电产业的重要制造基地,应该把握优势抢先布局空气消毒产业。而佛山是制造业大市,经济基础、健康产业基础均已具备,可先行先试。

去年,苏荣欢在全国两会上建言,要“抢先布局全球空气传播的微生物疫情防控大产业”。今年年初,新冠肺炎疫情突然来袭,因此,在准备的3个建议中,苏荣欢特别关注与疫情相关的话题。他建言,要让空气消毒产业走上国际高端发展路线,依托先进设备,为市民撑起牢固的防疫屏障。

加大扶持空气消毒产业发展力度

“低标准、落后的消杀产品越来越无法应对日益复杂的微生物环境,而产业要持续走高标准,仅靠一间或几间企业孤军奋战无法实现,必须通过政府加强引导发展。”去年,苏荣欢已认识到这一点,并建言要“抢先布局全球空气传播的微生物疫情防控大产业发展”。这一建议得到有关部委的回复和重视。

今年,在此基础上,苏荣欢进一步打开思路,立足最新的科研创新成果,提出“关于推动空气消毒产业发展,增强空气传播的疫情防控体系”的建议。建议的形成非一日之功,苏荣欢在线上线下同时开展调研。他把时间分成两半,一半投入正常工作与科研,另一半则用以调研及编写完善建议。

“防疫产业关乎人民生命健康,又是关乎经济转型升级的万亿级产业。”苏荣欢认为,国家应该利用好在空气消毒产业领域的产业配套等优势,加大空气消毒基建设备的投入,加强紫外消毒空气防疫技术科研政策扶持,全面提高空气防疫设备行业标准,用标准的提高撬动行业的发展和高质量建设。

苏荣欢表示,疫情发生以来,全国多地都出台了不少政策支持疫情防控设备产业的发展,尤其是佛山,更是针对一批新的疫情防控技术出台了扶持政策,推动疫情防控产业在佛山的发展与升级。其中,苏荣欢所在的佛山柯维光电股份有限公司就在疫情期间享受到了政策的优惠。

疫情期间,因为生产的设备属于疫情防控产品,柯维光电被纳入到第二批省重点保障企业名录,企业可依规申报疫情防控重点保障企业贷款贴息,这大大减少了企业的扩产压力。苏荣欢介绍,企业不仅购置优化了一批新设备,使产量较以往提升了100%,还研发了可同时针对空间和物体表面进行消毒的新产品。

“佛山是制造业大市,我们也有先行先试的优势。”苏荣欢说,佛山历来重视制造业的发展,多年来对实体企业给予了多项政策扶持。此外,佛山亦是紫外线消毒行业的聚集地,有着充足的优势。再者,佛山经济基础较好,消费者对新产品的接受能力强,有着相对广阔的消费市场。未来,若政府加大对产业的扶持,佛山发展紫外线消毒产业将有着强大的后劲。

苏荣欢还建议,政府应通过产业化资金配套,通过新项目高标准建设要求,将疫情防控装备引导应用于新建的医院、学校、车站、码头、机场等公共场所的高质量、高标准建设。通过示范应用,以最小投入引爆大市场,推动这一产业在国内外的快速推广应用,在惠及群众的同时,推动经济和社会发展。

全国范围推广“民生微实事立办制”

作为农民工代表的苏荣欢也积极为农民工群体发声。今年,他将目光放大至基层民生领域,通过实地走访佛山、深圳等地,倾听基层群众、当地政府的声音,为民生微实事落实提速发声。

苏荣欢每走访一个地方,都喜欢与当地群众拉家常。他发现,群众生活的轨迹不尽相同,但他们最关注的问题大多还是身边的民生微实事,包括修桥铺路、用水用电、医疗养老、教育文化等。“民生无小事,这些微实事直接关系到他们的生活幸福感与对政府工作的满意度。”苏荣欢说。

苏荣欢认为,群众心中装着一杆秤,如若民生微实事的解决进度一拖再拖,群众就会心灰意冷,再遇到类似问题,市民容易形成刻板印象,有时甚至会默不作声,小问题背后的隐患亦没法得到及时消除,从而形成恶性循环。

去年4月,苏荣欢在三水区走访调研“民生微实事立办制”的落实情况时,被一些村居的主动转变所触发,决心立足“民生微实事立办制”的落实情况与问题做一个全面调研,形成一份完整的建议带至今年的全国两会上。

走访过程中,苏荣欢看到,当地在实施“民生微实事立办制”之后,从“实”字着手,从“微”字突破,通过简化事前繁琐程序,抓好事中全面管理,强化事后严格监督,让民生微实事快速落实,同时还利用专项资金、政策导向、行政力量撬动社会智慧与社会力量的“多元参与”,让专项资金成为“民生微实事”快速办成的“及时雨”,基层民众的收获感明显提升。

苏荣欢建议,国家可针对民生微实事给予更多的关注,充分总结吸取现有实行民生微实事机制的经验,从顶层设计建立“民生微实事马上办”机制,并根据各地区经济情况,全面推广“民生微实事马上办”机制,设立民生微实事专项资金,急群众之所急,解决民生问题的“最后一公里”,将民生事办得更暖心。

 

代表声音

我从2019年开始便就微生物疫情防控提出建议,今年在去年的基础上再作延伸。疫情期间,全国多个省市都出台了相关政策支持疫情防控设备产业发展。防疫产业关乎人民生命健康,又是关乎经济转型升级的万亿级产业。虽然疫情防控持续向好,但全国应该更加重视推动空气消毒产业发展,以此增强空气传播的疫情防控体系。

 

全文转载自《佛山日报》

责任编辑:徐丽清