市第十五届人大常委会第二十五次主任会议召开
发表单位:市人大办    发表时间:2018-09-28
关闭窗口
打印本页

如何破解村级工业园桎梏城市发展难题?9月27日,市第十五届人大常委会第二十五次主任会议听取和讨论了城建环资工委关于开展我市村级工业园综合整治提升工作情况调研的报告等。

据悉,近年来,市委、市政府高度重视村级工业园整治提升工作,自整治开展以来,各区先行先试,取得一定成效。其中,顺德区开展“三个一百天”村级工业园安全与环保执法和源头整治攻坚工作,以最严标准、最高要求实现安全生产、消防安全、环境保护源头治理,淘汰了部分落后产能,不断倒逼村级工业园综合环境提升;禅城区张槎街道大富村、村尾村工业园等示范项目,以多层建筑替代了矮层建筑,增加利用空间,推动了“工业上楼”,解决土地资源紧缺问题,并借势引入环境友好型、科技创新与附加值较高的产业,推动了产业转型升级。

会议认为,以往村级工业园低效的粗放型发展方式显然已无法适应经济高质量发展、生态文明建设的新要求。同时我市土地资源短缺,城市发展难以为继。村级工业园整治提升已成为当前和今后一段时期内我市改革发展大局中,牵一发而动全身的关键所在。

会议提出,要围绕“建设现代化经济体系”“生态文明建设”“乡村振兴战略”“创新驱动发展”等重大部署,根据市委决策部署,全力打好村级工业园区综合整治提升攻坚战,在重大领域和关键环节取得新突破,解决产业发展土地瓶颈,推动村级工业园“脱胎换骨”,高标准打造现代化产业载体,全面增强创新力与竞争力,推动我市制造业向高端化发展。

会议还听取和讨论了法工委关于《佛山市人大常委会2018年立法工作计划》有关项目调整的情况报告、城建环资工委关于《佛山市住宅物业管理条例(草案)》的初审意见、华侨工委关于我市实施《广东省华侨权益保护条例》情况的执法检查报告和有关生态环境督察及全市人大联动监督水污染防治工作会议有关情况的汇报。

市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持会议,副主任刘珊、李坚、叶良,秘书长钟美恃等主任会议成员出席会议。