市人大常委会召开深化农村综合改革调研座谈会
发表单位:市人大办    发表时间:2017-04-15
关闭窗口
打印本页

4月14日,市人大常委会召开深化农村综合改革调研座谈会,围绕我市深化农村综合改革主要成效和改革中遇到的困难、存在的问题进行梳理和讨论,并组织部分驻会委员和市人大代表赴五区开展调研

市人大常委会副主任李坚出席座谈会。会上,市住建局、市人社局、市教育局、市卫计局、市农业局、市交通运输局的有关负责人作了工作汇报,并就如何推进我市深化农村综合改革工作提出了意见建议。

记者从会上了解到,截至目前,我市农村综合改革取得阶段性突破。全市积极开展宜居村庄绿色村庄创建,截至去年12月底,共有78个村庄获省宜居示范村庄称号,263个村庄获市宜居村庄称号。同时,古村落活化升级和传统村落保护工作成效显著。全市30个古村落523个活化项目累计投入资金超过8.5亿元。我市始终坚持以人为本,通过改善水环境、打通交通网、新建垃圾收集站等市政基础设施、提升村容村貌等方面着手逐步实现“村落有人气、村民得实惠、区域获提升”。

值得一提的是,目前全市农村生活垃圾有效处理率已达到100%。人居环境和基础设施的改善提升了村民的获得感。新华社、人民日报、中央电视台等央媒也集体聚焦佛山农村综合改革并向全国介绍佛山经验。

此外,我市还重点推进农村“健康村”创建,加快基本医保城乡一体化改革;进一步完善城乡统筹社会保障体系,健全全征土地农村居民基本养老保险补贴制度与城镇职工基本养老保险制度衔接机制;推进城乡义务教育优质均衡一体化发展;全面提升我市农村公路服务水平,持续开展“路网优化、路况提升”工作。

下一步,我市将继续提高农村生活污水处理能力,改善农村人居环境;在医保社保领域进一步提升保障水平,争取在今年6月底前实现跨省医保结算;提高公益普惠性幼儿园生均公用经费财政拨款标准,加强对新市民随迁子女基本公共服务保障水平;大力推进农村公路乡村道养护走向常态化。