市人大常委会督办制定《佛山市轨道交通建设管理条例》议案办理
发表单位:市人大办    发表时间:2017-05-23
关闭窗口
打印本页

为督促做好制定《佛山市轨道交通建设管理条例》议案(下称条例)的办理工作,5月17日,市人大常委会组织部分委员、城建环资工委以及部分提出该议案的市人大代表召开座谈会,听取了议案办理情况的汇报。

议案主办单位市国土规划局围绕议案整体办理情况作了汇报。据介绍,今年有3条地铁线进入全面施工阶段,在建里程110.1公里。按照市第十二次党代会提出的目标,我市力争在5年内建成运营佛山地铁1、2、3、4、9、11、13号线和广州地铁7号线西延线,推进轨道交通加速成网,总里程达到281公里,即将进入地铁时代。为适应轨道交通建设发展的新形势和新常态,制定该条例极具必要性。

会办单位市住建管理局、市交通运输局、市法制局分别从各自角度阐述了轨道交通建设管理立法的必要性,并对条例的起草提出意见建议。

会议指出,制定该条例是促进我市轨道交通持续健康发展的客观要求,更是依法依规开展轨道交通建设的必然要求,当前首要任务是加快推进条例进入立法项目库。

会议要求,议案主办单位应当严格按照代表法的规定,增强议案的办理意识,尽快制定议案的办理方案,按照议案交办的时间节点,及时将议案的办理情况书面答复提出议案的代表。