国家行政学院教研部副主任时和兴率调研组到佛山调研
发表单位:市人大办    发表时间:2017-06-07
关闭窗口
打印本页

6月5日,国家行政学院教研部副主任时和兴率调研组到佛山调研,了解我市开展“大环保”“大治理”“大监管”的工作情况,交流人大在提升环境治理能力的职责与作用。市人大常委会副主任麦洁华出席了会议。

会上,市人大常委会委员、城建工委主任蒋万伦介绍了市人大及其常委会在推动政府提升环境治理能力方面的主要工作,包括环保立法、环保专项调研、环保议案建议督办情况,以及听取审议政府环境状况及环境保护目标完成情况的报告等。为进一步提升地方政府环境治理能力,他建议,一是将环保工作纳入经济社会发展全局考虑;二是将市委中心工作与环境治理工作紧密结合,共同推进。

“我们经历了80年代初至90年代末环境污染的阵痛时期,经过多年的重拳治理,目前环境质量已有明显好转。”麦洁华认为佛山作为制造业大市,近10年来在经济不断发展的同时环境也在持续改善。党委、政府推动经济发展和环境保护之间,注意把握平衡点,对城市可持续发展、保持竞争力非常重要。

麦洁华指出,20佛山环境治理有两方面较大的转变,一是环保部门“单打独斗”方式转变为由环保部门作为整体组织策划,部门分工合作的多维度综合治理工作模式;二是市民环保意识逐步增强。这两方面的转变,得益于党委的坚强领导,政府有力推动,传统产业转型升级,污染企业关停并转,使治理能力水平不断提升。同时,在提升政府环境治理能力方面,市人大常委会善于运用立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权等实施监督、支持环保工作。

麦洁华强调,在市委推动把佛山定位为全国知名制造业城市的时机,市人大常委会要通过立法手段,规范环境治理工作机制,强化环境治理监督力度,全力打造一个既有经济产业支撑,又彰显绿色生态文明的法治佛山。

调研组认为,佛山市在环境治理创新方面积累了不少做法和经验,将把佛山经验作为中央组部、环境保护部、国家气象局、国家行政学院共同举办的“省部级干部推进生态文明建设与低碳发展专题研讨班”教学案例推广。