省人大常委会视察组调研广佛跨界河污染整治情况
发表单位:市人大办    发表时间:2017-07-12
关闭窗口
打印本页

7月11日,广东省人大常委会主任李玉妹率队到佛山实地调研广佛跨界河污染整治工作开展情况。当看到黑臭水体变得碧波荡漾,李玉妹肯定佛山铁腕治水取得的成效,称赞佛山治水很有特点,而且成效明显。

广佛跨界河流主要包括佛山水道(汾江河)、水口水道、西南涌和芦苞涌,是佛山水环境整治工作的重中之重。我各级党委、政府按“水系入手、截污为先、方式多样、适度美化、综合治理”要求开展整治工作,出台了《广佛跨界流域水环境“四源共治”工作方案》等。目前,佛山建成污水处理厂25家,配套主干管网建设1338公里,建成172个分散式生活污水处理设施等。

视察组走访了禅城区的丰收涌,南海区的镇安污水处理厂、佛山水道千灯湖段、水口水道(丰岗涌)等多个河涌整治点,实地察看河涌整治工作的进展,了解在整治过程中面临的难题及未来的举措。

在丰收涌,通过河涌整治给城区带来环境大幅提升的成效大家有目共睹,一块写明河涌责任人的公示牌让视察组驻足,仔细听取“河长制”推动整治情况介绍;在镇安污水处理厂,视察组关注佛山在广佛跨界流域污水处理厂建设的数量与规模;在佛山水道千灯湖段,河涌沿岸的水生植物吸引了视察组的视线,详细了解“四源共治”开展情况……“佛山治水很有特点,而且成效明显。”当听闻千灯湖段的水质已达到Ⅴ类,视察组成员边走边说“佛山的治水不简单”。

视察组还走到岸边仔细询问河涌的相关情况。李玉妹表示:“这里的水最后汇聚到珠江,珠江水质好了,大家才是真的好。”在场的市委书记、市人大常委会主任鲁毅立即回应:“广佛同城融合发展,佛山位于珠江上游,佛山有责任,更有义务把水治理好。”

目前,广东在重点流域污染综合整治中推广“挂图作战”、系统治水经验。当看到广佛跨界河流(佛山段)污染整治地图上大部分河涌显示有待整治的绿旗时,李玉妹寄语佛山,要争取在年底多插显示整治完成、水质达标的红旗。

市委副书记、市长朱伟,市人大常委会副主任、党组副书记李子甫,市委常委、南海区委书记黄志豪,市人大常委会副主任李坚,副市长赵海等陪同调研。今日下午省人大视察组将在省人大常委会听取广州、佛山关于广佛跨界河污染整治工作情况的汇报。