市人大常委会召开专题调研座谈会
发表单位:中国普法网    发表时间:2018-05-02
关闭窗口
打印本页

4月27日,市人大常委会调研组召开专题座谈会,聚焦实施乡村振兴战略,围绕如何振兴乡村、促进农业农村现代化发展提出意见建议。

会上,市农业局、市住建管理局、市国土规划局等调研单位负责人分别围绕全市农业农村发展、村级工业园改造、综合环境整治、基础设施建设等方面进行汇报,并提出相关建议。

近年来,佛山积极探索以工业理念、三产思维发展现代农业,大力培育扶持农业园区、龙头企业、专业合作社等。目前,市级现代农业园区发展到45家,农民专业合作社达到225家,新型职业农民培训基地达43个,累计培训农户近20万人次。我市以推进农业供给侧结构性改革为主线,不断优化农业产业结构,着力发展绿色优质农业,促进一二三产业融合,有力推动各项“三农”事业加速发展,走在全省前列。

“整治农村为抓手,顶层设计有力度,一村一策要落实,春风化雨到基层。”市人大农委委员、南海区西联社区党委书记、居委会主任徐灶荣建议,除了做好长期规划也要做好短期规划,确保政策能真正落地。同时,实施乡村振兴战略还要重点关注村居生态整治和农村产业提升,通过提升村居环境和鼓励提升产业发展,带动“三农”事业加速发展。

市人大常委会副主任李坚表示,目前佛山农村普遍存在“城不城、乡不乡”的尴尬现象,最根本的原因是缺乏明确的规划指引。规划是一面旗帜,凝聚各方力量。建议开展好规划研究,既要超前引领,也要“接地气”,找准乡村振兴工作与佛山实际的结合点,与人民群众迫切的需求紧密联系起来,从规划上引领农村发展。

李坚还建议,要进一步深化对实施乡村振兴战略的认识,实施乡村振兴战略关系国民经济发展,也承载了农民的众多期待。党组织要发挥“头雁”效应强化人才输入,为实施乡村振兴战略提供坚强有力的政治保证和组织保证

李坚要求,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合广东省乡村振兴工作会议精神,找准佛山发展的切入点,补好短板,打好佛山特色牌、绿色牌、品牌牌,在政策上为乡村振兴战略做好支撑,让农业强起来、农民富起来、农村美起来,