市人大常委会赴禅城开展村级工业园综合整治提升调研
发表单位:市人大办    发表时间:2018-05-09
关闭窗口
打印本页

5月8日,市人大常委会副主任李坚带领部分市人大常委会委员、市人大城建环资委委员、市人大代表赴禅城区就村级工业园综合提升整治情况展开实地调研,并听取禅城区各镇街及区相关职能部门关于整治提升村级工业园改造的情况介绍。

调研组一行先后走访了禅城区村尾创意产业园和文华荟两个项目,详细了解禅城区村级工业园改造经验。

据统计,禅城区现有村级工业园132个,占地面积约28000亩,总建筑面积约1500万平方米,企业数约5700家,行业分布主要为陶瓷、针织、不锈钢加工、建材、五金、汽配等低端产业。按照“分步走、抓示范”工作思路,禅城区计划2017-2019年重点推进26个村级工业园改造项目。截至目前,禅城区共已完成12个项目,正按目标计划推进14个项目,今年重点推进8个示范性项目。

经过前期摸查,禅城区村级工业园改造过程遇到困难主要体现在政策需逐渐完善,个别村对“工改工”项目积极性不高、社会参与村级工业园改造动力不足。禅城区祖庙街道办事处有关负责人说,由于历史原因,部分村集体厂房只有土地证、没有房产证,甚至没有规划报建、施工报建手续。因此这部分村级工业区改造均无法办理消防备案或者验收手续,为今后的村级工业园的安全运营留下隐患,严重影响重大项目进驻园区。针对村级工业园改造提升遇到的消防政策问题,建议各级政府对消防报建等条件给予政策倾斜。

市人大城建环资委委员、佛山市水业集团有限公司董事长曹国栋表示,村级工业园改造重点要抓好顶层设计,重视环境整治。顶层设计要做到因地制宜,切忌搞“一刀切”,为制造业、工业留足发展空间。同时,对长期对造成土地污染的村级工业园区,建议对土壤开展环保评估,消除二次污染隐患。

市人大代表、广东银达融资担保投资集团有限公司佛山分公司总经理陈志峰建议,村级工业园区顶层设计要发挥引领作用,充分发挥产业特色,为村级工业园指引整治方向。同时围绕周边现有的核心产业改造项目,形成产业生态链,并利用金融手段加强技术改造融资。

李坚要求,村级工业园改造提升要做到有追求,带着格局和眼光认识村级工业园改造提升的意义所在,按照党中央和省委部署要求,用党的十九大精神、习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神为佛山村级工业园综合整治提升指引方向;村级工业园改造提升要有特色,从顶层设计上下好功夫,融合岭南文化、广佛同城等元素为一体;村级工业园改造提升要和谐,拓展新空间必须与现代化进程融为一体,囊括生态文明、文化、消防安全等;禅城区在巩固提升好经验的基础上,还要做强产业,突出工业园的产业功能。

5月3日,李坚还率队赴佛山市国土规划局召开专题座谈会,围绕村级工业园综合整治提升工作展开调研,听取了国土、消防、经信、环保等市直各相关部门关于该项工作的汇报。