市人大常委会召开聚焦污染治理攻坚战加强人大监督力度座谈会
发表单位:市人大办    发表时间:2018-06-08
关闭窗口
打印本页

为依法履行人大监督职责,推动进一步打好污染防治攻坚战,6月8日,市人大常委会召开聚焦污染治理攻坚战加强人大监督力度座谈会。市人大常委会副主任李坚出席会议并讲话。

会议传达了省人大聚焦污染治理攻坚战加强人大监督力度座谈会暨省人大环资工作座谈会的精神,通报了市人大常委会城建环资工委2018年工作要点我市开展污染防治攻坚战的情况。市人大城建环资委组成人员、各区人大常委会有关负责人就加强水污染防治监督工作进行了交流

据悉,去年我市多措并举协同推进大气、水、土壤污染防治和村级工业园区整治攻坚战,目前已取得良好的成效,尤其是我市空气环境质量同比改善程度位居全省前列。下一步我市将持续调整优化产业能源、交通运输结构,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式,重点解决损害群众健康的突出环境问题。

李坚指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,特别要认真学习领会好习近平生态文明思想,提高政治站位,增强大局观、宗旨观和履职观,推动人大工作走在前列,不能越位,更不能缺位,行使好生态文明建设方面的立法权、监督权、决定权,确保党委有决策部署,人大及时跟进督促。

李坚强调,要准确把握我市生态环境突出问题的关键,紧盯短板,综合运用法律赋予的监督手段,创新监督方式,不断拓展人大监督工作的广度和深度,以“咬定青山不放松”的韧劲,加强依法治污环保领域法律法规的执法检查工作,进一步打好污染防治“全面战”“持久战”,交出一份群众满意的环保答卷。