市人大常委会赴市中级人民法院开展落实司法责任制工作专题调研
发表单位:市人大办    发表时间:2018-06-08
关闭窗口
打印本页

64日,市人大常委会副主任、内务司法委员会主任委员叶良带领部分常委会委员和市人大内务司法委员会委员到市中级人民法院召开专题座谈会,了解司法责任制改革工作落实情况。

会上,调研组听取了市中级人民法院关于落实司法责任制和继续推进司法体制改革的思路及举措的汇报

据市中级人民法院院长赵菊花介绍,全市法院突出法院员额制核心,同步推进审判辅助和司法行政人员单独序列改革,制定《审判委员会工作规则》《专业法官会议规则》等制度,进一步明确独任法官、合议庭、审判委员会、专业法官会议的职责,形成主体明确、责任清晰、运行规范的审判权力运行机制;同时出台有关文件,以列举清单的方式,明确10余项审判管理监督职责,做到全程留痕。经过前四年的试点和深化,司法责任制改革带来的红利和成效凸显,办案效率大幅提升,审判质量保持稳中向好,精品案件和典型案例不断涌现,‘微信案’‘百业公司破产重整案’‘南海涤纶厂破产案’等33个案件入选全省全国典型案例,多个案件社会效果良好,被媒体和群众评价为‘有温度’‘暖心’的案件。

叶良肯定了市中级人民法院在推进司法体制改革中取得的成效。他表示佛山市中级人民法院司法体制改革起步早、推进快目前已形成可复制可推广的佛山经验。全市法院要切实把思想和行动统一到中央关于深化司法体制改革的决策部署上来,坚持以问题为导向,坚定信心,统筹兼顾,狠抓落实,做到六个“把握好”。一要把握好独立审判和遵从领导的关系,二要把握好领导办案和领导责任的关系,三要把握好案件干预和审判监督的关系,四要把握好办案数量和办案质量的关系,五要把握好省级领导和地方配合的关系,六要把握好政治立场和独立审判的关系。

叶良强调,惟改革者进,惟创新者强全市法院要深入贯彻落实国家司法体制改革精神,以创新理念引领司法体制改革,进一步深化司法体制综合配套改革,牢牢牵住司法责任制这个“牛鼻子”,持续巩固改革效果的同时,总结改革经验,创建改革品牌,提升司法公信,不断推动司法体制改革向纵深发展,推进司法责任制改革落地生根,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”