市人大常委会到市律师协会开展主题教育专题调研
发表单位:市人大办    发表时间:2019-10-14 10:05
关闭窗口
打印本页

为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,1012上午,市人大常委会党组成员、副主任叶良同志率队到市律师协会开展“深入学习贯彻习近平总书记关于加强立法工作的重要论述,切实提高我市地方性法规立法质量”专题调研。

叶良听取了市直相关单位、区镇两级人大、市人大常委会相关立法基地和基层立法联系点、以及部分立法咨询专家对我市地方立法质量、立法工作程序、提高立法效率、拓宽群众参与立法途径等方面的意见和建议。

叶良认为,习近平总书记关于加强人大立法工作的重要论述和明确要求,是人大立法工作的根本遵循和行动指南,参与地方立法工作的部门和同志要自觉深入学习和贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是对人大立法工作的重要指示,主动承担起新时代地方立法新任务、新要求,奋力开创地方立法工作新局面。

叶良指出,目前我市立法数量和质量在全省新获得立法权的城市中走在前列,但是仍存在群众参与途径不够广泛、立法专业队伍有待充实、立法质量有待进一步提高等问题,要广泛开展立法专题调研,把调研成果切实转化为实际工作的润滑剂和助推力,在机制上持续保障人民群众的知情权、参与权,同时完善和加强立法专业队伍建设,进一步提高我市立法质量。