市人大常委会开展我市全面推进乡村振兴情况专题调研
发表单位:佛山人大网    发表时间:2021-05-20
关闭窗口
打印本页

南海区大沥镇大镇社区.jpg

市人大常委会调研组实地考察高明区明城镇明阳村(冼维洁  摄)


  今年是“十四五”开局之年,“三农”工作在脱贫攻坚取得胜利后,进入全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的新发展阶段。为推进“三农”工作重心历史性转移,开创我市“三农”工作新局面,根据市人大常委会工作安排,近日,市人大常委会副主任徐东涛率调研组开展我市全面推进乡村振兴情况专题调研。

  调研组先后深入到我市五区调研,实地考察了三水区西南街道江根村、南海区大沥镇大镇社区、高明区万绿源鼋养殖基地和明城镇明阳村委会、顺德区勒流街道黄连社区、禅城区南庄镇龙津村等地,重点了解农村人居环境整治、基础设施建设、现代农业产业发展、美丽乡村规划建设、集体经济收入以及乡村振兴试点村建设等情况,并召开座谈会听取了市、区政府和相关部门关于我市近三年以来实施乡村振兴战略的情况汇报。

  自2018年全面吹响实施乡村振兴战略号角以来,我市加强组织领导,做到高位推动,全面落实五级书记抓乡村振兴要求,全方位推动农业农村加快发展,至2020年底乡村振兴58项硬任务全部完成,“三年取得重大进展”阶段性目标如期实现,“三农”工作迈上了新台阶。2020年,全市农林牧渔业产值达368.55亿元,产业结构进一步优化升级,农地产出率达3.32万元/亩,位居全省前列。农村集体资产总额1137亿元,农村集体经济总收入227亿元,农村常住居民人均可支配收入3.34万元,均居全省第三。我市以村改为契机,历经几年的农村人居环境整治,带动乡村振兴产业层次、农村人居环境治理模式变革,乡村颜值得到不断的提升,全市村居达到干净整洁标准,“百里芳华”乡村振兴示范带建设取得阶段性成效,入选省级特色乡村和美丽乡村精品线路数量居全省前列。除此之外,在乡村文化振兴、人才振兴、组织振兴工作等方面也取得了新成效、呈现了新面貌、展现了新担当。

  调研组充分肯定了我市近三年来实施乡村振兴战略付出的努力和取得的成效,指出乡村振兴是一项长期战略性的工作,要紧紧结合中央一号文件精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央农村工作会议和省委、市委农村工作会议暨省、市实施乡村振兴战略工作推进会精神,突出重点、统筹规划、科学实施、稳步推进。在全面推进乡村振兴工作中,要注重完善长效工作机制,加强各相关部门之间的沟通协调,加大乡村振兴工作的推进力度。乡村振兴的关键和基础是产业振兴,要着力打造特色现代农业产业,以坚实的经济基础作支撑,推动农业农村可持续发展。要充分调动村民乡贤的积极性,提高群众参与度,持续推进农村环境整治和乡风文明建设。

  调研组强调,在看到成绩的同时,我市仍需解决好农业农村发展不平衡不充分问题,迫切需要补齐农业农村实现城乡融合协调发展的短板弱项,仍需强化思想认识,落实好党中央提出的新发展阶段“三农”工作依然极端重要的要求。当前,我市正努力向再造高质量发展新佛山的宏伟目标坚定迈进,守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”,在新征程上全面推进乡村振兴,为我市实现发展新目标、争当全省地级市高质量发展领头羊提供有力支撑。



供稿:冼维洁

编辑:徐丽清