省人大常委会到佛山开展《广东省中医药条例》立法调研
发表单位:佛山人大网    发表时间:2021-07-16
关闭窗口
打印本页

  7月14日,省人大法制委员会主任委员陈逸葵率队到我市开展《广东省中医药条例》(以下简称《条例》)立法调研,了解中医药发展情况及相关法律法规保护情况。市人大常委会副主任麦洁华陪同调研。

  调研组实地考察了广东一方制药有限公司,详细了解中药产学研一体化有关情况,随后到佛山市中医院听取中医师及中医治疗的患者的意见建议,了解中医医疗服务、中医人才培养、院内制剂生产流通使用等情况。

  在座谈会上,省人大常委会调研组听取了市人大常委会法工委、教科文卫工委,市发展和改革局、市教育局、市工业和信息化局等部门以及中医医生、医师代表的情况汇报。与会人员围绕《条例》结合我市实际和各自领域积极建言献策,提出了很多推进中医药发展的建设性意见和建议。

  麦洁华表示,广东作为岭南中医药的发源地,具有深厚的中医药文化底蕴。《条例》的出台关系着健康中国、健康广东的建设。市人大常委会将继续协助省人大常委会做好《条例》的立法工作,并以此为契机,大力推动佛山中医药卫生事业的发展,加快建设全国中医药强市。

  调研组肯定了佛山在中医药研究和应用等方面的做法和成效,并认为参会代表提出的意见建议具有针对性,接下来将对此次立法调研收集到的意见建议进行归纳整理、充分研究,完善相关法规条款,促使我省的中医药立法工作更加科学可行。



供稿:陈飞鹤

编辑:徐丽清