打造营商环境的“绿水青山”
发表单位:佛山人大网    发表时间:2021-07-23
关闭窗口
打印本页

  日前,市人大常委会副主任徐东涛率部分市人大代表对我市污水管网提质增效情况专题调研。调研组深入一线,实地考察禅城、南海、顺德区污水管网建设情况,到污水处理厂和污水管网工程建设现场考察,听取市、区政府及相关部门、市水业集团、各区排水公司的情况汇报,收集人大代表关于推进污水管网提质增效的意见建议,进一步推进水环境治理,为打造营商环境的“绿水青山”贡献人大力量。

  据介绍,“十三五”期间,全市共建成污水管网超过3000公里,目前全市排水管网14277公里,其中污水管网4633公里,通过治理,2020年佛山市城镇集中污水处理率98.14%,城市污水收集率达到61%。

  市人大代表在调研中建议:一要不断扩大污水管网覆盖范围,提高生活污水收集率;二要加大污水处理厂扩容步伐,与不断增长的污水管网数量相配套;三是要重点关注和推动老旧小区雨污分流改造;四要把对管网建设的考核从数量任务转到效能发挥上,推动各级下大力气对老旧管网开展全面排查,彻底摸清管网混接、错接、漏接和破损等情况,有针对性地组织整治修复,提升污水管网效能;五要把管网建设布局实际需求作为第一考量,增强管网建设的针对性。

  徐东涛指出,好的营商环境就是生产力、竞争力。今年以来,市委作出进一步优化营商环境的决策部署,市人大常委会迅速响应,以实际行动助力营造良好的营商环境。“十三五”以来,市、区在治水方面付出很大努力,取得了较好成效。各区在污水管网建设上,一方面,下大决心还历史欠账,解决存量问题,另一方面,高起点谋划规划长远治水的体制、机制和设施建设,为未来发展预留空间,长短结合推进“三个一体化”建设,做出了有益探索,取得了成功经验。

  徐东涛强调,下一步,要从推动全市水环境全面改善,营造高品质生活环境,优化我市营商环境的高度,扎实推进污水管网提质增效工作。各级在资金投入压力较大的情况,要精打细算,战略性、管长远的工程该投入的要不吝投入,确保有限的经费用在刀刃上,确保经济发展与水环境治理互相促进、相得益彰。


供稿:苏梓铭

编辑:徐丽清