询问不绕弯 问出大担当——南海区人大常委会开展城乡黑臭水体整治情况专题询问
发表单位:市人大办    发表时间:2019-08-12 10:05
关闭窗口
打印本页

“请问区农业农村局在加快畜禽养殖废弃物资源化利用、有效治理畜禽养殖污染方面取得哪些成效?”

“在调研中,部分镇街反映水体治理投入大,但镇级财政预算安排比较紧张,有什么措施、办法帮助镇街缓解资金压力?”

“部分河长治河统筹力度有限,履职存在形式化、表面化、机械化现象。请问,怎样才能将河长制落到实处?”

……

7月30日,南海区针对黑臭水体治理情况举行了一场特殊的“考试”,出题人是南海区人大常委会和区人大代表,答题的是南海区政府分管领导及区住房城乡建设和水利局、区发展和改革局、佛山市生态环境局南海分局等部门负责人。

“出题人”前期经过深入走访调研和集中座谈,带着市民群众关心的热点和镇街的难题,与政府部门进行了一场有问必答的“考试”。专题询问不止于“问”,更注重“果”。作为“主考官”,区人大常委会主任赵崇剑说,“区人大与政府一起认真落细落实黑臭水体整治的每一项工作,为南海早日实现处处水清岸绿、河畅景美而共同努力、携手共进。”

做足功课精准发问

专题询问应该“问”什么,怎么“问”?要问出症结,问出力度,这就需要在问前扎扎实实做好“功课”。

召开南海区城乡黑臭水体整治情况专题询问会前,区人大常委会专门组成了五个调研小组,采取实地考察与召开调研座谈会相结合的方式,深入各镇街开展调研,听取相关工作情况汇报,较为全面地摸清了各镇街城乡黑臭水体整治工作的基本情况、工作推进存在的困难和产生问题的成因,并且广泛收集部门、镇街、人大代表和村居两委干部等提出的意见建议,为开展区城乡黑臭水体整治情况专题询问拿到了“第一手资料”。

例如,5月底区人大常委会第五调研小组利用一天时间,到狮山镇就黑臭水体综合整治情况开展专题调研。调研过程中,区人大常委会副主任彭国祥强调,“狮山是佛山市湖泊最多的地方,必须要实现治污、生态环境再造的目标,这才真正是美丽狮山。”

区人大常委会到部门和镇街调研了解到,通过加大污水处理设施建设、加强活水引水调控管理、清理以及防止农业养殖污染源、落实河长制湖长制等一系列举措,南海区河涌黑臭状况逐步好转。今年上半年,南海水环境综合污染下降25.5%,148条黑臭水体中,有86条达到不黑不臭水质标准,比去年12月新增25条。

“全区城乡黑臭水体清单共148条。2019年底,南海非建成区黑臭水体消除比例要达到65%,全区无重度黑臭水体,无违法排污口,重度黑臭的应转为轻度黑臭;2020年年底,要基本消除城乡黑臭水体,消灭城乡黑臭水体时间紧迫、任务繁重。”区人大常委会调研过程中,发现了南海黑臭水体整治存在一些问题。

“在前期的座谈调研活动中,常委会委员们详细了解了南海黑臭水体整治的进展情况和存在问题,充分听取了社情民意,做了很充足的‘功课’。”在彭国祥看来,这样才能确保专题询问问到“点子”上,问出实效。

开门见山直击难点

询问,就是推动;回答,就是承诺。在南海区城乡黑臭水体整治情况专题询问会上,代表们“有备而来”,75分钟的会议,涉及了项目进度、源头截污治理、程序审批等15个问题。代表们问得实在,相关部门也毫不避讳,提出了具体的解决方案和措施。一问一答之间,尽显人大政府共同推进黑臭水体整治的担当和决心。

焦点1

如何加快黑臭水体整治工程完成?

“去年对148条黑臭水体逐一制定了整治方案,并计划三年内共实施399项重点整治项目工程并明确了项目完成时间、责任单位、责任人。据了解,部分整治项目工程并未能按期开工或完工,请问这样的项目工程有多少?原因是什么?如何加快相关项目工程建设进度?”区人大常委会副主任罗坚华开门见山,向部门提问。

区住房城乡建设和水利局局长叶新回答,“目前治水项目整体上基本按计划进度推进,个别存在一定滞后,据初步统计,约有30个。原因主要是部分管网项目涉高速公路、高压燃气管道等,推进受阻;项目的设计、立项、招投标等审批环节流程多、耗时长;因施工招标流标、涉及农保地等。

“我们将加强部门沟通协调和流域片区统筹,对项目立项、审批、招标耗时长的原因进行分析,加强部门间的沟通,尽快解决难题。”叶新就如何解决当前难题给出具体措施。他表示,下一步将完善整治方案,对相关黑臭水体进一步深入调查分析,立足实际情况,优化整治方案,进一步加大治理力度,建立通报制度和例会制度,定期通报整治进度滞后、整治效果不佳的河涌,召开黑臭水体整治工作进度会议,分析治理存在的突出问题并及时解决。

还有代表询问目前关于南海城乡黑臭水体的年度验收情况。佛山市生态环境局南海分局局长张志军坦言,南海区黑臭水体数目多,时间紧,任务重。对于下一步计划,他说,将深入开展各类巡河、河长会议和督促等工作,从消除生活污染源、农业污染源、工业污染源、内生污染源等4方面开展整治工作,同时,督促各部门各镇街配合黑臭水体验收工作,在验收监测时段全力管控河涌水质,确保监测期间水质无异常情况。

焦点2

采取什么措施治理这些污染源头?

做好黑臭河涌整治,必须要在源头截污减污。区人大常委会委员谢晓云说,2018年底,区委书记区长签发了总河长1号令,要求全区在黑臭水体整治工作中“结合水质,开展源头调查,分析污染成因,做到因河施策,分类治理。“目前,源头调查工作落实的情况如何?采取了什么措施治理这些污染源头?”

南海区副区长黄颂华从生活污染源、农业污染源、工业污染源、内生污染源等4方面,详细答复。他说,南海以科学治污、系统治污、流域治污为指导思想,实行属地管理和河长负主责的工作原则,采用长短结合、标本兼治的工作方法,把黑臭水体全面排查整治工作任务按流域逐级分解至主干涌、主要支涌、毛细涌、断头涌,区环委办、区河长办组织,各镇(街道)具体负责,开展全面排查工作,分析河涌黑臭原因。

黄颂华用一组数据来回答399项重点项目的整治情况:227宗内生污染源治理项目,140个项目已完工或建成后持续运行;171宗生活污染源治理项目,52个项目已完工并投入运行;1宗农业污染源治理项目已完成,并处于常态化实施阶段。

焦点3

如何解决“截污管网最后一公里”“僵尸管”等问题?

前不久,南海打响了“雨污分流截污到户”攻坚战。在专题询问会上,区人大常委会委员潘永刚说出市民比较关注的问题,“诸如‘截污最后一公里问题”’,‘建管不成网’,‘僵尸管’、‘断头管’等,南海是否存在此类问题?如何解决?”

问题一抛出,叶新就主动接过话筒。叶新说,截至2018年底,全区已建成截污管网约1505公里。针对“截污最后一公里问题”,2019年,南海区计划投入约13亿元,新增建设截污管网300公里,力争完成330公里和86个分散式生活污水处理设施。“预计这些污水处理设施建成后,到今年年底可基本完成全区自然村生活污水处理‘全覆盖’。”

“由于截污管网建设涉及铁路、高速等部门,业主单位较多,截污管网存在部分节点建设协调所需时间较长的问题,确实存在部分管段因节点未打通,而无法有效发挥收集污水的功效,‘僵尸管’、‘断头管’这些问题确实存在,但占比不多。”针对此类问题,叶新谈到,今年南海区住建部门多次组织相关镇(街道)研究制定方案,明确打通接点时间,落实建设责任人,集中力量加强统筹协调和推进建设,确保尽快完成节点的管网建设。

焦点4

如何解决整治工程审批立项耗时较长?

区人大常委会在镇街调研时,不少镇街都反映,相关整治工程项目在规划、立项、审批、招标等环节耗时较长。区人大常委会委员冯纯祥提问,“结合南海实际,有没有提出具体解决措施,加快项目推进落实?”

如何破解工程推进中的难题?“黑臭水体整治项目较多属于政府投资项目,按规定所需的前置条件较多。”区发展和改革局局长谭国洪透露,近期区发改局正拟定《佛山市南海区政府投资项目管理办法》,拟将纳入政府年度投资计划的新开工项目,属于区级审批权限范围的视同于已批复项目建议书立项。总投资1000万元(含)以下的项目,视同于已批复可行性研究报告,大幅减少项目审批数量和简化审批环节,加快项目前期立项工作。

另外,在现时推行的“数字政府”改革工作中,区发改局开展模拟审批改革,通过扩大模拟审批项目范围,提前介入重大项目的设计、报规、报审等工作,大幅缩短项目前期工作。按照“数字政府”改革要求,在工程建设项目审批环节,通过流程优化、系统整合、数据共享等举措,精减审批环节和事项,完善“全程网办”流转机制,实现全市政府投资项目审批时间压缩至45个工作日内,社会投资项目审批时间控制在40个工作日以内。

始于“问”不止于“答”

“问”,只是起点,更重要是跟踪督办、解决问题,回应市民的关切。

“面对群众的期待、代表的呼声,各相关职能部门要认真对待会上各位主任、常委会委员提出的问题,务必落实作出的答复和承诺,不断加强和改进工作,确保黑臭水体整治工作任务顺利完成。”赵崇剑在总结时要求各级政府及相关职能部门以更大力度、更实措施抓好黑臭水体整治的各项工作。

区长顾耀辉参加了专题询问会议,现场询问环节结束后,他代表区政府向与会组成人员郑重表态,承诺将不断改进工作方法,切实提高工作效率,深入推进黑臭水体整治工作。

顾耀辉表示,将以专题询问为契机,进一步提高认识,自觉把思想和行动统一到上级和区委对污染防治工作的决策部署上来。接下来全方位开展控源截污,抓好2019年新增330公里污水管网、86个农村分散式生活污水处理设施建设;抓实4类排水大户接入管网,年底前基本完成全区楼盘截污整改,2020年底前完成集贸市场、餐饮、学校的截污整改。

此外,区政府还将全力推进重点流域治理,力争里水河流域治理项目大部分工程在年内启动建设,主要项目到2020年完工,并统筹推进北村水系流域治理。对全区内河涌、湖库的所有入河排污口开展全面排查、核实登记,并对排污源头进行溯源,消除污水直排现象。多措并举之下,确保年底前完成102条河涌消除黑臭、明年底完成全面消除黑臭水体的任务。

一贯关注南海生态文明建设的市人大代表黄志雄透露,将有计划在调查研究、认真准备的基础上提出议案建议,反映群众的诉求,助力和监督区政府打造良好环境,让市民生活得更幸福。

专题询问是人大常委会监督“一府两院”工作的“硬手段”。“这次选择了涉及改革发展和群众切身利益、社会普遍关注的焦点问题开展专题询问,在直截了当的询问中研究难点、寻找方法,并将在持续监督中推动问题解决、黑臭水体整治工作取得实效,合力推动地方经济社会科学快速发展。”在彭国祥看来,这正是专题询问的要义之所在。

整治计划向前推进,人大监督也从未有穷期。“各级政府及相关职能部门要继续发扬敢于担当、舍我其谁的精神,以更大的力度、更实的措施抓好黑臭水体整治的各项工作。下一步,区人大常委会将加强跟踪监督,确保问题得到解决,工作得到落实。另一方面,要发动区内各级人大代表,积极参与整治工作。到了明年,区人大常委会还将继续听取黑臭水体整治工作情况报告。”赵崇剑说。

 

来源:珠江时报

通讯员:黄毅雄  郑凯莹

责任编辑:徐丽清