全国人大常委会执法检查组到佛山开展产品质量法执法检查
发表单位:市人大办    发表时间:2017-03-30 08:39
关闭窗口
打印本页

3月29日,全国人大常委会执法检查组到佛山开展《中华人民共和国产品质量法》执法检查。全国人大常委会副委员长张平对佛山贯彻落实产品质量法给予充分肯定,鼓励佛山“质量强市”举措,在落实质量工作上带好头。

产品质量法是一部与经济社会发展和人民群众切身利益密切相关的法律,诞生于1993年。据全国人大常委会年度工作安排,将产品质量法执法检查作为今年一项重要监督工作,派出4个小组到多个省区市实施检查。这是2009年进行个别条款修改后产品质量法首次开展检查。

其中,由张平率队的执法检查组第二站来到佛山,深入区镇一级检查产品质量法落实情况,先后南海、顺德、禅城调研,了解基层一线面临问题和困惑,开展座谈会听取意见建议。

在市委书记、市人大常委会主任鲁毅,市人大常委会副主任、党组副书记李子甫等陪同下,执法检查组一行到美的全球创新中心、佛山照明股份有限公司实地视察。鲁毅介绍,佛山目前正通过大力弘扬企业家精神,深化供给侧结构性改革,做大做强实体经济,树立提质增效的典型。

“佛山重视产品质量,认真贯彻落实产品质量法的工作做得非常不错。”张平充分肯定到:一是认识到位,尤其是在经济新常态及供给侧结构性改革进一步深化的背景下,佛山将质量问题列为中心工作,放到最突出的位置;二是高度重视,级政府高度重视质量工作,如南海连续三年将质量工作写入党代会和政府工作报告等;三是措施到位,佛山充分发挥政府职能依法行政,加强监督,出台举措推进产品质量法落实;四是成效显著。

张平强调,佛山要继续深入学习贯彻习近平总书记关于质量工作的系列重要讲话精神抓好产品质量法的贯彻实施继续加快推进“质量强市”、“质量强区”工作。张平认为佛山是经济发展领先的城市,更要在质量工作上带好头,通过将“质量强市”、“质量强区”的措施落实到位,打造有影响力的品牌,为国内其他城市质量工作发挥引领示范作用。

全国人大常委会委员、财经委副主任委员彭森,全国人大常委会委员、财经委委员吕薇、朱发忠,全国人大代表王学东、刘新胜等执法检查组成员,省人大常委会副主任陈继兴,市委常委、统战部部长黄喜忠,市人大常委会副主任麦洁华等参加会议。