市人大常委会开展《广东省华侨权益保护条例》执法检查
发表单位:市人大办    发表时间:2018-09-14
关闭窗口
打印本页

我市目前华侨权益保护情况如何?佛山在适应新时代侨情变化哪些方面需要完善?9月10日11日,市人大常委会副主任刘珊带领侨务宗教代表小组成员开展《广东省华侨权益保护条例》(以下简称《条例》)执法检查

执法检查组一行实地视察了广东景兴健康护理实业股份有限公司、莱利达工程设备有限公司、大自然家居(中国)有限公司、三水三联实业有限公司、广东溢达纺织有限公司等侨资企业,并与市外事侨务局召开座谈会,听取了我市贯彻落实《条例》的情况报告,就如何解决华侨权益保护工作中面临的新情况、新问题展开交流。

近年来我市认真做好《条例》宣传落实工作借助涉侨工作社区、村居宣传栏、互联网等平台,开展普法教育宣传活动通过侨法知识问答游戏现场法律咨询等形式,寓教于乐,让侨法家喻户晓,营造爱侨护侨的社会氛围2018年5月,我组织区外事侨务局、各镇街代表参加乐从鹭洲村“全国为侨服务示范单位”暨鹭洲村醒狮文化馆揭牌仪式,引导基层侨务工作以鹭洲村为榜样,学习鹭州村依法护侨、维护侨益、为侨服务和文化宣传等方面的先进经验,扎实推动我市为侨公共服务体系建设。

2014年9起,经市外事侨务局牵线搭桥,侨界热心公益人士佘炜与其姐姐香港著名慈善家李佘少鸿发扬善举,对革命老区高明区明城镇明北村13名困难大中小学生进行资助,直至大学毕业。今年开春以来,我市马不停蹄地对海归创业企业家、贫困归侨侨眷开展探访慰问活动;并看望了侨界热心公益人士,给她们送上新春祝福,感谢她们热心助学的善举,努力做到知侨情、解侨忧、暖侨心、感侨恩,使广大归侨侨眷感受到党和政府的关心和爱护。市外事侨务局局长张兵

刘珊肯定了我市华侨权益保护工作认为我市高度重视侨务工作,认真贯彻实施《条例》,在吸引华侨投资、招才引智创新创业、维护华侨合法权益、促进对外交流合作等方面做了大量工作指出,侨务工作是党和国家一项长期性、战略性的工作进一步增强做好侨务工作责任感和使命感把促进侨务事业发展同服务大局紧密结合起来,加大引进侨智侨资力度,充分发挥海外侨胞和归侨侨眷在推动我创新发展、增进中外友好合作中的连心桥作用。

刘珊要求,在处理来信来访中,要依据侨法,依法行政,最大限度维护侨益,努力做到事事有回音,件件有落实,实实在在为侨界群众解决问题。积极拓宽为侨维权渠道,强化依法护侨联络机制,推动侨务工作改革创新,加强涉侨法治建设,做好各项为侨服务工作,最大限度凝聚侨心侨力。

刘珊强调,全国人大华侨权益保护立法为契机,市人大常委会市政府有关职能部门密切关注和研究分析佛山侨情出现的新情况、新特点、新变化,善于归纳总结在贯彻涉侨法律法规方面面临的问题和解决办法,及时向全国和省人大常委会及有关部门反映,传达侨胞心声,着力解决华侨最关心最直接最现实利益问题。