市人大常委会开展《宗教事务条例》执法检查
发表单位:市人大办    发表时间:2019-08-26 17:12
关闭窗口
打印本页

8月19日至21日,市人大常委会副主任刘珊率领部分常委会委员、市人大代表对我市贯彻落实《宗教事务条例》(以下简称《条例》)情况开展执法检查。

执法检查组实地视察了禅城区仁寿寺,南海区道教云泉仙馆、西樵山宝峰寺、基督教里水堂,顺德区天主教大良教堂,三水区本焕寺等宗教活动场所,并听取了市民族宗教事务局关于我市贯彻落实《条例》情况的报告,与各区人大、宗教工作部门负责人及宗教教职人员进行了交流。

《条例》实施以来,我市各级政府及有关部门高度重视,加大宣传培训力度,积极推动《条例》进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进宗教活动场所,营造良好的社会氛围依法加强宗教事务管理,印发了《佛山市宗教活动场所规范化管理实施方案(试行)》,通过30条措施对宗教活动场所规范化建设提出了量化的指导意见建立了宗教工作权力清单和责任清单,完善了宗教事务执法程序,明确了操作流程和步骤要求2018年8月以来,共梳理出行政权力事项66项。

执法检查组肯定了各级政府及宗教部门在贯彻实施《宗教事务条例》过程中所做的工作。执法检查组强调,做好新形势下宗教工作,各级政府及宗教部门要全面贯彻落实好党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导我国宗教与社会主义社会相适应。要以《条例》为准则,指导推动宗教团体和宗教活动场所健全完善有关规章制度;要以《条例》为指导,继续做好宗教活动场所去商业化和大型露天宗教造像整治工作。深入研究和妥善处理宗教领域出现的各种新问题,维护宗教领域和谐稳定。要进一步加大宣传贯彻《条例》的主动性和自觉性,着力构建积极健康的宗教关系,引导和支持我市宗教强化自身建设,激发宗教界使命担当,共同参与到粤港澳大湾区建设事业中来。