罗娟率队赴南海区开展人民调解法执法检查
发表单位:市人大办    发表时间:2020-05-14 10:07
关闭窗口
打印本页

5月12日,省人大常委会副主任罗娟带队到我市南海区开展《中华人民共和国人民调解法》《广东省实施<中华人民共和国人民调解法>办法》(以下简称“一法一办法”)执法检查。

执法检查组实地检查了苏志敏创熟调解工作室、南海区诉前和解中心,并召开座谈会,听取区人民法院、区司法局以及镇街、村居、交通、纠纷人民调解组织等有关负责人的工作汇报和意见建议。

目前南海区建有各类人民调解组织共449个,专职调解员共有605名,其中7个镇(街道)均配置2名以上专职调解员,286个村(社区)均配置1名以上专职调解员。各镇(街道)、各部门坚持和发展“枫桥经验”,在开展人民调解工作、推动矛盾纠纷多元化解等方面做了大量工作,取得了明显成效。疫情期间,全区各类人民调解组织共调解纠纷案件1058件,调解成功率为94%。

罗娟对南海区在贯彻实施“一法一办法”中取得的成绩给予肯定。她认为,自“一法一办法”实施以来,南海区高度重视,不断加强人民调解组织和人民调解员队伍建设,实现区、镇(街道)村(社区)三级人民调解网络全覆盖;通过构建多方联动形成调解合力,建立健全联动调处机制,整合资源实现优势互补;不断完善矛盾纠纷多元化解机制,及时有效地化解矛盾纠纷,维护了社会稳定。

罗娟强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于人民调解工作的重要讲话精神,认真落实党中央决策部署和省委工作要求,进一步抓实抓好法律法规的贯彻实施,为推进我省在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列作出积极贡献;要继续加强人民调解组织和人民调解员队伍建设,健全人民调解工作指导和保障制度,完善人民调解、行政调解、行业性专业性调解、仲裁调解、司法调解衔接联动机制,进一步发挥人民调解制度在促进矛盾纠纷多元化解、促进社会和谐稳定中的重要作用要更加重视做好疫情防控期间的人民调解工作,在法治轨道上统筹推进疫情防控和人民调解工作依法发挥各类人民调解组织的作用,切实把矛盾解决在萌芽时期,化解在基层。

省人大监察司法委主任委员陈少波、副主任委员方健壮参加执法检查,市人大常委会副主任叶良陪同