市人大常委会开展传染病防治法执法检查
发表单位:市人大办    发表时间:2020-08-19
关闭窗口
打印本页

8月18日,市人大常委会副主任麦洁华率领部分市人大代表开展《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称传染病防治法执法检查,强调要完善疫情常态化防控工作机制,提升我市传染病防治能力。

据悉,在今年召开的市十五届人大五次会议上,周杰等11名市人大代表联名提出了《关于市人大常委会对我市实施〈中华人民共和国传染病防治法〉情况开展执法检查的议案》,同时大会把提升基层传染病监测预警能力列入我市2020年度十大民生实事项目之一此,市人大常委会8月中下旬在全市范围内开展为期8天的传染病防治法执法检查,进一步了解和掌握我市实施该条例的执法理念、执法措施、执法效果、存在问题等情况

执法检查组实地检查第一人民医院、市人民医院、市疾病预防控制中心相关工作,听取政府相关职能部门的情况汇报。据介绍,我市已建立覆盖市区镇(街道)三级传染病防控网络体系,实现全市125家医疗机构网络直报,扩大哨点医院传染病监测覆盖率,实现早发现早报告。

麦洁华对我市贯彻落实传染病防治法工作给予肯定,并在中国医师节到来之际向我市医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。她强调,传染病防治工作是一项重要的民生工程,我市要继续高度重视,压实传染病防治责任。要按照“谁执法谁普法”的原则,加大普法宣传力度,提高群众的传染病防治意识。要完善疫情常态化防控工作机制,加强人才队伍建设,切实提升我市传染病防治能力。