市人大常委会对我市贯彻实施道路交通安全“一法一条例”情况开展执法检查
发表单位:佛山人大网    发表时间:2021-05-20
关闭窗口
打印本页

  5月19日,市人大常委会副主任叶良率部分市人大代表对我市贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》《广东省道路交通安全条例》(以下简称道路交通安全“一法一条例”)情况开展执法检查,推动解决佛山道路交通突出问题,努力营造有序、安全、畅通的道路交通环境。

  执法检查组召开座谈会听取了市公安局、市教育局、市交通运输局等职能部门的相关情况汇报,并实地视察了禅城区季华路南海大道路口路段、佛山市翔威机动车检测站以及交警支队指挥中心等地,详细了解交通管理部门规范执法、道路交通设施建设和安全文明素质建设等情况。

  近年来,佛山市多措并举提升交通警情处置效能,推行全市交警“一竿子插到底”的接处警机制,交通拥堵警情民警到场率由不足60%提升至90%以上,全市实际发生一般事故宗数、死亡人数呈逐年下降趋势;针对日益突出的自行车及电动自行车出行安全问题,拟在全市重点区域内新建、提升自行车及电动自行车专用道1500公里,更好满足群众的出行需求和出行安全。

  叶良肯定了我市贯彻实施道路交通安全“一法一条例”取得的成效。他强调,要紧紧围绕“安全第一、预防为主”的方针,在严格执法中精准普法,预防道路事故的发生。要强化科学管理,综合施策、疏堵保畅,加强重点时段、重点路段的排查整治,筑牢道路交通安全防线。要稳步推进道路改造提升,优化道路服务功能,提升道路通行能力。要加强现场指挥交通和应急处置能力,并加大智能交通领域的研发投入,推进数据资源赋能道路交通安全,助推人民群众出行一路“绿灯”。