推动全民守法,建设法治社会
发表单位:市人大办    发表时间:2015-06-20 13:26
关闭窗口
打印本页

王琳琳

 

    推动全民守法,建设法治社会,关系你我他。党的十八大报告提出:党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。让法治的力量深入人心,让“言必合法、行必守法”成为一种风尚,把大力推动全民守法作为重要支撑,形成集体和个人不愿、不能、不敢的法治氛围,以点带面,依靠事物来了解事物、依靠人来了解人,用大罗网让全民来认识“守法”将逐渐成为一种社会现实。

要守法先普法,普法要立信

习近平总书记在中共中央政治局就全面推进依法治国进行第四次集体学习时强调,要深入开展法治宣传教育,在全社会弘扬社会主义法治精神,引导全体人民遵守法律、有问题依靠法律来解决,形成守法光荣的良好氛围。在推进阶段,全国普法机构运用微博、微信、动漫、微电影手段,各地也通过“全民普法周”、开展互联网等新兴媒体普法活动,以提高全民运用法治思维和方式来维护稳定、化解矛盾。法是人民群众的行为规范,法的普及,是让所有人都知道,无分贵贱,人人都应遵照实行。全民守法,首先要立信,人无信则不立,建立社会诚信、道德观是推动全民守法,建设法治社会的重要途径。何以立信,不如我们借鉴古人的做法,商鞅“徙木立信”,相传秦孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下议己。令既具,未布,恐民之不信,已乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰:“能徙者予五十金。”有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令①。普法要取信于民,法律、政策必须以民为本。再者,“法令不行,自上犯之”②,法令只对人不对事,法治也很难实施。近几年,由于国家在反腐方面力度的不断深入,群众对法律的信心也逐步的回升,因此,普法是需要通过一些方式、方法来取得个人和集体的信任,有益的法律,群众会自动去实现与维护。

要守法先执法,执法要公正

自1982年我国宪法正式颁布以来,明确表明公民的权利和义务,并指出,法律面前人人平等,所谓“法不阿贵、绳不挠曲”③,法律应该公平、公正,一视同仁。对伤害人民群众感情,损害人民权益的不公正审判,必须要有“刑”,刑不断,则邪不胜矣。我国有着两千多年的封建专制历史,“人治”思想根深蒂固④,人们首先想到的不是依法依规办事,而是想到通过关系借助人情把事情摆平,以人情为导向,使人们的思维和行为方式人情化,而非理性化,导致人情超越规章,人情大于王法。更有甚者认为山高皇帝远,自己画地为王,将法律“据为己有”,思想的长久遗传,成为当前群众法治观念浅薄不可忽视的因素,从而导致现实社会,有法不依、执法不严、违法不究等问题的形成,直接削弱了法律的权威,致使公平、公正成了名副其实的摆设,群众没了信仰,守法的意识也就慢慢淡薄。推动全民守法,执法公正,从冤假错案平反开始,健全司法监督机制和责任追究制度,对错案责任进行追究,不止是亡羊补牢,更是对正义的拯救和对非正义的惩罚⑤。冤案错案问责应该常态化,监督司法不能只靠“拦轿申冤”,更要依靠完善有力的司法问责机制,真正让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,感受到法律的力量,用影响力去传播正义,让社会重拾人心,重建法律信仰。

守法从立规做起,规矩要严

没有规矩,不成方圆,习总书记曾说:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”只有当每个党员干部、绝大多数公民都能时刻铭记这句话并身体力行之,即所谓内化于心、外化于行时,整个社会才会正本清源、中规中矩。近一两年,能引起社会共识的如,中国式过马路、到此一游、跨栏等热点话题,无一不表明当下群众浮躁的心理、道德的缺失以及对法律、法规的淡漠,大家都觉得靠规则不如靠自己。建立适合“中国式公民”的规章制度,既要遵纪守法又符合社会文明的规范。需要管理部门加强物与人的双向宣传,用个人去影响集体,用集体去覆盖社会,在执行的过程中,需要管理部门拿出“动真格”的规矩以及态度,如:上下班时间安排执勤人员以及在路口、中间绿化带等公共场所立牌,注明需承担的责任,如有违反立即处罚等手段,对于违规者的处罚正是保护守法者的必要举措,没有这样的处罚,社会公德的底线就无法建立,“底线”就是法规和制度,当下社会需要通过这样的事例来敲醒周边群众的思想意识,国家在发展、社会在进步、群众的思想、态度也必须跟着改变,人类文明都是在一次次进化中完成的蜕变,社会需要对这种变化进行传播。社会价值观是在群众遵守的前提下才得以体现,所以,首先建立严明的规矩,能得以实施的规矩才是推动全民守法的基本要素。

法治社会,关系你我他

十八届四中全会指出,依法治国下的中国梦,其核心就是让每一个中国公民相信,在法律的框架内,凭借自身智慧,经过努力不懈的奋斗,可以以勤奋、勇气、创意和决心获得更好的生活,而非依赖于特定的社会关系和他人的援助。价值的体现,让每个怀揣梦想的人拥有正能量;社会的进步,有赖于每一个人的付出和贡献。法治文化、法治建设需要全社会的共同推进,需要每一个公民法治意识的增强,“虽有良法,要是人民不能全都遵守,仍不能实现法治”,亚里士多德的这句名言,再明白不过地说出了全民守法的重要性。大力推进全民守法,努力让守法成为全民自觉意识和真诚信仰,将大大提升全民守法、学法、知法、遵法的自觉性;调动全民守法、用法、崇法、护法的主动性,全民守法是维护社会稳定的要求,良好的社会秩序不仅有利于经济社会发展而且有利于增强人们的竞争意识、开拓能力和创造能力。法是规范市场行为、调节利益关系、维护社会秩序的重要手段,“人人守法、事事依法”的法治环境,有利于化解各类矛盾冲突,降低社会成本。一个有活力的稳定社会,必然是一个全民守法的社会。建议:抓紧建立覆盖广东省的征信系统,健全个人和集体守法信用记录,对失信、失德之人要按照中央文明办、最高人民法院、公安部等部门会签的《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》的规定,采取相应的惩戒措施,让其为自己的失信、失德行为付出代价,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使遵法守法成为全省人民的共同追求和自觉行动。

建设法治社会,除了加强科学立法、严格执法、公正司法外,每个公民必须提升法制观念。比如,群众痛恨“权力腐败”,但遇到自己需要“办事”,也会向权势低头;群众痛恨“人情社会”,但急需时又不得不以人情去“疏通关系”等等,这种人治的思想格局应该改变。社会核心价值观的践行、社会道德的维系和社会秩序的维护,有赖于每个公民的守法。四中全会将“法治”与“德治”相结合作为原则,指出,“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护”。推动全民守法,建设法治社会离不开每个公民依法办事、依法行事。纵观历史,法治都是治国理政不可缺少的重要手段,但法律又不是万能的,一定是结合道德观念的教化,双管齐下。守法在于民,法治在于国,两者如车之两轮,鸟之双翼,缺一不可。在推动全民守法、建设法治社会同时必须加强道德教育和思想引导,着力培植人们的法律信仰和法治观念,使法律和道德在社会治理中共同发挥作用。一个人的道德操守提升了,必然会在社会生活中自觉遵法守纪,全社会的道德水准提升了,法治建设才会有坚实的基础。推动全民守法、建设法治社会,关系你我他,让我们一起行动起来,做守法公民。

参考文献:

[1]出自《史记·卷六十八·商君列传》中华书局。

[2]法令不行,自上犯之。出自《史记卷六十八商君列传》中华书局。

[3]法不阿贵、绳不挠曲。出自韩非子《有度》中华书局。

[4]出自《法治热点面对面》中为何法律权威需要人民来维护,学习出版社、人民出版社,2015。

[5]出自北京日报中《学习与答疑》落实司法责任制倒逼司法公正。