佛山市人大常委会2016年立法工作计划
发表单位:市人大办    发表时间:2016-05-30 15:02
关闭窗口
打印本页

201645日佛山市第十四届人民代表大会常务委员会第六十一次主任会议会议通过)

 

市人大常委会2016年的立法工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及《中共广东省委关于加强新形势下人大工作的决定》,认真贯彻市委十一届七次全会精神,坚持全面深化改革和全面依法治市协调推进,主动适应改革和经济社会发展需要,深入推进科学立法、民主立法,着力提高立法质量,实现立法和改革决策相衔接,充分发挥立法的引领和推动作用,为我市的新一轮改革发展提供有力的法治保障。

一、法规草案审议安排

根据《佛山市地方立法计划(2015-2016)》,在广泛征求意见、深入调研和充分论证的基础上,经征求起草部门和政府法制部门意见,对2016年市人大常委会立法项目作如下安排:

项目类别

序号

法规名称

提案人

审议部门

备注

正式项目

1

佛山市制定地方性法规条例

市人大常委会

市人代会审议

已经省第十二届人大常委会第二十六次会议批准

2

佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例

市政府

市人代会审议

3

佛山市治理货物运输车辆超限超载条例

市政府

由城建工委负责初审

制定

4

佛山市排水管理条例

市政府

由城建工委负责初审

制定

预备项目

1

佛山市物业管理条例

市政府

 

制定

2

佛山市河涌水环境保护条例

市政府

 

制定

3

佛山市出租屋管理条例

市政府

 

制定

4

佛山市农药管理条例

市政府

 

制定

5

佛山市餐厨垃圾管理条例

市政府

 

制定

注:“正式项目”是指年内必须由市人大常委会进行审议的项目。“预备项目”是指由市政府或者其他主体提案、暂不审议,存入立法计划项目库的项目。

对于预备项目,起草部门应当抓紧调研和起草工作,视情况在年或以后年度安排人大常委会审议。

今年的立法项目安排,可根据国家法律、行政法规、省地方性法规制定、修改的情况以及全市经济社会发展的实际情况作适当调整。

二、审议项目说明

(一)《佛山市治理货物运输车辆超限超载条例》

1.立法要解决的问题。主要解决城市道路无治超执法标准、源头监管手段单一、路面监控强度不足等问题,通过地方立法进一步规范道路通行秩序,降低交通事故率,确保市民生命财产安全。

2.项目必要性。我市工商业发达,交通运输繁忙,但违规行驶的超载超限车辆对我市的正常道路通行秩序带来很大影响,引起的交通事故特别是重特大交通事故较多,给市民的正常道路通行秩序和生命财产安全造成较大影响。目前存在的城市道路无治超执法标准、监管手段单一、力度不足等问题,亟待地方立法予以针对性的解决。

(二)《佛山市排水管理条例

1.立法要解决的问题。通过地方立法,构建符合我市特点的城市排水设施的规划、建设、运行、维护、管理以及雨污关系等的统一、有效衔接制度,理顺城市排水的行政管理体制,明确管理主体责任,强化管理手段和力度,完善城市环境体系。

2.项目必要性。我市排水设施的规划、建设及管理远远落后于城市化发展要求,行政管理体制不顺,管理主体及责任不明确,城市防灾减灾能力建设和污水管网建设较薄弱,水浸、内涝灾害频发,严重影响城市品质、百姓生活和政府形象,必须通过依法治理的方式予以完善。

三、深入推进科学立法、民主立法

切实提高立法质量,继续深入推进科学立法、民主立法,增强法规的可操作性、可执行性。一要加强立法调研,从源头抓起,深入基层、深入群众,了解真实情况,研究解决实际问题。二要发挥好立法咨询服务基地和立法咨询专家的作用,强化业务联系和沟通指导,将立法咨询服务基地和立法咨询专家建设成为科学立法的重要平台、民主立法的桥梁纽带。三要加强立法论证,更加注重对法规主要制度的科学性、合理性、可行性进行论证,把立法论证贯穿于法规立项、起草、审议的全过程,从源头上把好质量关。四要拓展公民有序参与立法的渠道,在立法过程中坚持走群众路线,积极落实“互联网+立法”,努力使法规符合我市经济社会发展要求,符合客观规律,符合人民群众根本利益。

四、加强立法工作组织协调

立法工作计划经批准后,印发有关部门和单位执行。要委的领导下,充分发挥人大在立法中的主导作用,统筹协调、积极督促有关方面按照“任务、时间、组织、责任”四落实的要求,抓紧法规起草工作,确保按时提请审议。加强有关工作委员会与市政府法制部门、法规草案起草部门之间的沟通协调,加强领导,明确责任,密切配合,积极推动立法进程。加强和改进法规审议工作,充分听取各方意见,主动进行协调,广泛凝聚共识。充分发挥人大代表在立法工作中的作用,完善人大代表参与立法工作机制,认真研究采纳人大代表的意见。

五、加强立法宣传和舆论引导

坚持立法宣传和舆论引导工作与立法工作同步谋划、统筹安排,做好法规案起草、审议阶段和通过后的宣传工作,增强社会各方面对立法过程的了解和参与,使立法过程成为引导社会舆论、凝聚各方共识、普及法律知识、增强法制观念的过程,为法规正确、有效实施营造良好社会氛围。