关于公布《佛山市人大常委会2017年立法工作计划》的公告
发表单位:市人大办    发表时间:2017-04-05 15:00
关闭窗口
打印本页

2017313日佛山市第十五届人民代表大会常务委员会第三次主任会议会议通过)

市人大常委会2017年的立法工作要全面贯彻落实《中共中央关于加强党领导立法工作的意见》和《中共广东省委关于加强党领导立法工作的实施意见》的要求,围绕党委确定的中心工作和重点任务,主动适应改革和经济社会发展需要,深入推进科学立法、民主立法,着力提高立法质量,实现立法和改革决策相衔接,充分发挥立法的引领和推动作用。

一、法规草案审议安排

根据《佛山市人大常委会2016立法工作计划》的项目安排,结合我市2017年立法计划建议项目征集情况和市人大代表议案办理情况,在广泛征求意见、深入调研和充分论证的基础上,经征求起草部门和政府法制部门意见,对2017年市人大常委会立法项目作如下安排:

 

项目

类别

序号

法规

名称

提案人

审议

部门

时间

安排

备注

正式项目

审议项目

1

佛山市扬尘污染防治条例

市人大常委会主任会议

 

6月一审

8月二审

10月三审表决

城建工委负责条例草案、说明及提请审议的议案的起草工作

2

佛山市排水管理条例

市政府

一审由

城建工委负责

10月一审

12月二审

 

提案项目

1

佛山市住宅物业管理条例

市政府

一审由

城建工委负责

年内由市政府提请市人大常委会审议

 

预备项目

1

佛山市城乡规划条例

市政府

 

年内启动起草工作

 

2

佛山市出租屋管理条例

市政府

 

年内启动起草工作

 

    :“审议项目”是指年内必须由市人大常委会进行审议的项目。“提案项目”是指年内由市政府或者其他主体提案、暂不审议,存入立法计划项目库,结合项目成熟度适时在下一年度安排审议的项目。

 

对于预备项目,起草部门应当抓紧调研和起草工作,视情况在今年或以后年度安排市人大常委会审议。

今年的立法项目安排,可根据国家法律、行政法规、省地方性法规制定、修改的情况以及全市经济社会发展的实际情况,按照《佛山市人民代表大会常务委员会地方性法规立项办法》的程序,进行适当调整。

二、审议项目说明

(一)《佛山市扬尘污染防治条例》

1.立法要解决的问题。我市空气质量近年来有着显著改善,但是随着城市建设进程的加快,我市现有建设工程的扬尘污染问题逐步显现出来,直接影响我市空气质量,对群众生活造成较大影响。上位法针对扬尘污染的防控及处罚等条文规定较为宽泛,存在部门监管责任分工、法律责任等方面的空白,需要通过地方立法加强对扬尘污染防治的管理。

2.项目必要性。扬尘污染防治与其他工业污染物防治相比,存在治理技术含量不高、投入少见效快的特点,且扬尘污染防治措施到位对于改善我市环境空气质量效果显著。我市自2014年5月开始实施《佛山市扬尘污染防治管理办法》并配套了系列文件,为扬尘污染防治提供了极好的立法实践基础,且群众基础良好,社会关注度较高。

(二)《佛山市排水管理条例》

1.立法要解决的问题。通过地方立法,构建符合我市特点的城市排水设施的规划、建设、运行、维护、管理以及雨污关系等的统一、有效衔接制度,理顺城市排水的行政管理体制,明确管理主体责任,强化管理手段和力度,完善城市环境体系。

2.项目必要性。我市排水设施的规划、建设及管理远远落后于城市化发展要求,行政管理体制不顺,管理主体及责任不明确,城市防灾减灾能力建设和污水管网建设较薄弱,水浸、内涝灾害频发,严重影响城市品质、百姓生活和政府形象,必须通过依法治理的方式予以完善。

三、深入推进科学立法、民主立法

切实提高立法质量,继续深入推进科学立法、民主立法,增强法规的可操作性、可执行性。一要加强立法调研,从源头抓起,深入基层、深入群众,了解真实情况,研究解决实际问题。二要认真落实《佛山市人民代表大会常务委员会地方性法规立项办法》《佛山市人民代表大会常务委员会立法听证办法》和《佛山市人民代表大会常务委员会立法论证办法》等立法制度要求,做好立法论证、听证工作,把立法论证听证贯穿于法规立项、起草、审议的全过程;三是要落实《佛山市人民代表大会常务委员会地方立法研究评估与咨询服务基地工作规定》《佛山市人民代表大会常务委员会基层立法联系点工作规定》和《佛山市人大常委会立法咨询专家顾问工作规定》的要求,充分发挥立法基地、立法联系点和立法专家的作用,使之成为科学立法的依托、民主立法的基础。四要拓展公民有序参与立法的渠道,在立法过程中坚持走群众路线,积极落实“互联网+立法”,努力使法规符合我市经济社会发展要求,符合客观规律,符合人民群众根本利益。

四、加强立法工作组织协调

立法工作计划经批准后,印发有关部门和单位执行。要在市委的领导下,充分发挥人大在立法中的主导作用,统筹协调、积极督促有关方面按照“任务、时间、组织、责任”四落实的要求,抓紧法规起草工作,确保按时提请审议。加强有关工作委员会与市政府法制部门、法规草案起草部门之间的沟通协调,加强领导,明确责任,密切配合,积极推动立法进程。加强和改进法规审议工作,充分听取各方意见,主动进行协调,广泛凝聚共识。充分发挥人大代表在立法工作中的作用,完善人大代表参与立法工作机制,认真研究采纳人大代表的意见。

五、加强立法宣传和舆论引导

坚持立法宣传和舆论引导工作与立法工作同步谋划、统筹安排,做好法规案起草、审议阶段和通过后的宣传工作,增强社会各方面对立法过程的了解和参与,使立法过程成为引导社会舆论、凝聚各方共识、普及法律知识、增强法制观念的过程,为法规正确、有效实施营造良好社会氛围。

 

 

佛山市人大常委会办公室

                              2017年4月5日