关于调整《佛山市人大常委会2021年立法工作计划》的公告
发表单位:佛山人大网    发表时间:2021-08-11
关闭窗口
打印本页

  《关于调整<佛山市人大常委会2021年立法工作计划>的请示》已经市第十五届人民代表大会常务委员会第七十二次主任会议审议通过。根据主任会议意见,将《佛山市市场主体服务条例(暂定名)》列入《佛山市人大常委会2021立法工作计划》的预备项目。

  特此公告。

  附件:佛山市人大常委会2021年立法工作计划

佛山市人大常委会办公室

2021年8月11日  

  (联系人:冯岩岩,电话:83335092)


  

附件

佛山市人大常委会2021年立法工作计划

(调整后)


  (2021年7月26日佛山市第十五届人民代表大会常务委员会第七十二次主任会议通过)

  市人大常委会2021年的立法工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕省委和市委的部署,以落实市委确定的中心工作和重点任务为目标,加快生态环境保护、城乡建设与管理、保障和改善民生等重要领域和关键环节立法工作,全力推动广佛两地立法协同,着力提高立法质量和效率,持续推进科学立法、民主立法、依法立法,夯实法治佛山建设基础。

  一、法规草案审议安排

  根据佛山市人大常委会2020年立法工作计划的落实情况,结合我市2021年立法计划建议项目征集情况,在广泛征求意见、深入调研和充分论证的基础上,征求了省人大常委会法工委的意见,对2021年市人大常委会立法项目作如下安排:

  项目类别

  序号

  法规名称

  提案人

  审议部门

  备注

正式项目

1

佛山市非户籍人口居住登记条例(暂定名)

市人民政府

法制委负责

继续审议项目

2

佛山市河涌水污染防治条例

市人民政府

法制委负责

继续审议项目

3

佛山市文明行为促进条例

市人民政府

一审由社会建设委负责,二审、三审法制委负责

2020年预备项目

4

佛山市城市轨道交通管理条例

市人民政府

一审由城建环资委负责,二审、三审法制委负责

广佛立法协同项目

预备项目

5

佛山市市场主体服务条例

市人民政府

一审由财经委负责,二审、三审法制委负责


6

佛山市生活垃圾分类管理条例

市人民政府


2021年市政府建议项目

7

佛山市固体废物污染防治条例

市人民政府


2021年市政府建议项目

  立法项目安排,可根据国家法律、行政法规、省地方性法规制定、修改的情况以及全市经济社会发展的实际情况,按照《佛山市人民代表大会常务委员会地方性法规立项办法》的程序,进行适当调整。

  二、正式项目情况

  (一)《佛山市非户籍人口居住登记条例(暂定名)》

  该项目已在2020年由市人大常委会进行了两次审议。今年年内市人大常委会继续开展审议修改,具体工作由市人大法制委员会、常委会法工委负责。

  (二)《佛山市河涌水污染防治条例》

  该项目已在2020年由市人大常委会进行了第一次审议。今年年内市人大常委会继续开展审议修改,具体工作由市人大法制委员会、常委会法工委负责。

  (三)《佛山市文明行为促进条例》

  1.立法要解决的问题。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》《新时代公民道德建设实施纲要》等一系列文件要求加强道德领域突出问题专项立法,把一些基本道德要求及时上升为法律规范,探索制定公民行为促进方面法律制度,引导和推动全民树立文明观念,养成良好行为习惯,提升社会文明程度。抓好弘德立法,也是落实党的十九届四中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。

  2.项目必要性。通过文明行为促进立法,把我市文明城市创建工作的成功经验加以固化,有利于巩固和拓展文明城市创建成果,建立和完善文明城市创建工作长效机制,推动文明城市创建工作融入人们的日常生活,使文明规范成为人们的自觉意识和行为习惯,实现文明城市创建常态化、长效化推进,促进公民文明素养和社会文明水平的进一步提升。

  (四)《佛山市城市轨道交通管理条例》

  1.立法要解决的问题。为加快推进我市轨道交通规划、建设和管理工作,推动广佛同城化建设,实现广佛两市轨道交通“一张网、一票通、一座城”发展目标,广佛线地铁已经营运10年,佛山地铁2号线、广州地铁7号线西延线今年年底营运,将来将有更多的轨道交通线跨广州、佛山两市建设营运,需要广州、佛山两市对轨道交通规划建设管理、营运规则等进行协调,保证规制规则的一致性,有必要与广州市采取立法协同的模式,推动轨道交通立法工作。

  2.项目必要性。除正在运行的地铁“广佛线”外,未来广佛两市有多条地铁线路实现互联互通,广州已颁布施行轨道交通的地方性法规,对其范围内的轨道交通的“建管养运维”均有较为明确的规定,我市有必要加快轨道交通的立法工作,重点保证管理模式的一致性、行政处罚的统一性、管理养护的标准化,切实为我市轨道交通建设管理养护及运营提供有力的法治保障。

  三、以习近平法治思想为指引,全面提升我市地方性法规的质量

  市人大常委会要认真学习领悟习近平法治思想的精髓要义,深入学习贯彻习近平总书记关于立法工作的一系列重要论述和指示,着力提升立法质量和效率;全面落实党的十九届五中全会精神,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、主要任务。一要将习近平法治思想融入到地方性法规中,切实保证地方性法规与新发展理念的融合,保证地方性法规条文的科学性;二要严格规范立法工作向党委请示报告制度,重大立法问题报请市委请示报告制度等一系列立法制度要求;三要落实市人大常委会各项立法工作制度要求,充分发挥立法基地、立法联系点和立法专家的作用,使之成为科学立法的依托、民主立法的基础;四要拓宽公民有序参与立法的渠道,在立法过程中坚持走群众路线,努力使法规符合我市经济社会发展要求,符合客观规律,符合人民群众根本利益;五要推动广佛立法协同工作,主动与广州市人大及其常委会对接,积极向省人大常委会法工委请示汇报,以立法推动广佛同城化建设;六要切实加强对政府规章的备案审查工作,做到有件必备、有备必审、有错必纠,保证党中央决策部署落实,保障宪法法律实施,切实维护社会主义法制的统一和权威。

  四、确保立法工作计划的落实

  立法工作计划经市委批准后,市人大常委会要以提高立法质量为目标,坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局;统筹协调、积极督促有关方面以法规草案质量提升为目标,确保法规草案按时提请审议。

  五、强化对立法工作的宣传

  坚持立法宣传和舆论引导工作与立法工作同步谋划、统筹安排,做好法规案起草、审议阶段和通过后的宣传工作,贯彻落实市人大常委会党组《关于加强人大新闻宣传工作的意见》,增强社会各方面对立法过程的了解和参与,使立法过程成为引导社会舆论、凝聚各方共识、普及法律知识、增强法治观念的过程,为规范、有效实施营造良好社会氛围。