提升群众参与感获得感 践行全过程人民民主

来源:佛山日报发布时间:2022-11-02 09:07:02字号: 分享至:

  党的二十大报告就发展全过程人民民主,保障人民当家作主作出重大部署,强调必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。这对新时代人大工作提出了新的要求,也为地方各级人大加强和改进新时代人大工作提供了根本遵循。

  第一,用党旗指引全过程人民民主。坚持党的领导是加强和改进新时代人大工作的根本保证。发展全过程人民民主,保障人民当家作主,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,在党委的坚强领导下,围绕贯彻落实党中央大政方针,紧紧围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,立足人大职能依法履职尽责,把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程。要坚决贯彻落实各级党委的决策部署,努力做到党委的决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,职能作用就发挥到哪里。认真贯彻民主集中制,严格执行重大事项请示报告制度,人大重要会议、重要立法、重要工作、重大事项等,都按规定及时向党委请示报告,确保人大工作始终沿着正确方向前进。坚持党对人大工作的领导,就要完整、准确贯彻落实党委意图,对党委作出的部署安排,要坚决贯彻执行。

  地方各级人大作为地方国家权力机关,肩负着宪法和法律赋予的立法、监督、重大事项决定、人事任免等重要职权,履职行权时,能不能体现党的主张、代表人民意志、促进高质量发展,与每一位组成人员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力有密切关系。因此,地方各级人大要提高政治站位,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把确保党中央政令畅通、确保国家宪法法律法规实施作为首要职责,为地方经济社会高质量发展提供坚强法治保障。

  第二,用内心感受全过程人民民主。一个国家民主不民主,实践最有说服力,人民最有发言权。习近平总书记在中央人大工作会议上提出“四个要看、四个更要看”的标准:“要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权;要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些承诺实现了多少;要看制度和法律规定了什么样的政治程序和政治规则,更要看这些制度和法律是不是真正得到了执行;要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约。”对照这个标准,我们可以切身感受到,国家在立法过程中,立什么法律、定什么制度、赋什么权力、设什么义务,是不是立法全过程都让人民群众参与。比如,年度立法计划、重点监督项目等是否通过新闻媒体、门户网站、立法联系点、代表联络站等平台载体征求人民群众意见,最终能不能实现党的主张和人民意愿相统一并上升为国家意志。人民决定法律制度的民主过程,就是实现过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一。

  佛山获得设区的市地方立法权以来,从《佛山市历史文化和历史建筑保护条例》到《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》,再到《佛山市扬尘污染防治条例》的出台……每部地方性法规都回应了人民群众的迫切要求和期待,凝聚了人民群众的集体智慧和力量,赢得了人民群众的支持和拥护。踏入新征程,地方各级人大要继续倾听人民声音,凝聚人民智慧,回应人民期待,将人民群众所思所想所盼体现在地方性法规的制定过程中,以全过程人民民主的制度优势不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  第三,用脚步丈量全过程人民民主。党的二十大报告提出,要健全吸纳民意、汇集民智工作机制,建设好基层立法联系点。发展全过程人民民主,保障人民当家作主,关键在于是否保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,确保党和国家在决策、执行、监督落实等各个环节都能听到来自人民的声音。这就需要地方各级人大要更加注重发挥基层立法联系点在法律草案立项、起草、调研、审议、评估、宣传、实施等立法全过程、各环节征求基层群众意见中的作用,把基层立法联系点工作与人大代表联络站等民主民意表达平台有机结合起来,用脚步丈量全过程人民民主,扩大收集社情民意渠道,把了解社情民意的“神经网络”延伸到各个组织、各个角落,形成点、面、片联动的工作格局。

  佛山现有人大代表联络站553个,人大代表联络点289个,五级人大代表4300多名,平均4.5平方公里就有一个联络站(点),大约每2100人当中就有一名人大代表。要通过发挥这些人大代表和民主民意表达平台的桥梁纽带作用,用“网格化+铁脚板”丈量全过程人民民主,倾听基层群众的声音,关注群众的急难愁盼,实现立法意见征询工作全覆盖。只有这样,才能实现党的二十大提出的“充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力”的重要要求,推动基层立法联系点工作不断创新发展,助力全过程人民民主实践提质增效。


作者:覃剑

编辑:李纪展

版权所有:佛山市人民代表大会常务委员会办公室

邮箱:fsrdxck@126.com(非信访途径)

粤ICP备05029486号-1

粤公网安备 44060402001258号

"佛山人大"

微信公众号