办案数量多 改革创新强
发表单位:市人大办    发表时间:2017-04-13
关闭窗口
打印本页

——省人大常委会内司委调研组点赞佛山检察机关侦查监督工作


“佛山为全省创造了许多可复制可推广的侦监工作经验。”4月12日,省人大常委会内司委调研组抵达佛山,开展检察机关侦查监督工作调研,调研组充分肯定佛山检查机关侦监工作办案数量多,改革创新强。

省委政法委常务副书记、省人大常委会委员、内司委副主任委员陈少波作讲话。

今年5月,省人大常委会将听取和审议省检察院关于侦查监督工作情况的报告。为做好审议工作,省委政法委常务副书、省人大常委会委员、内司委副主任委员陈少波率队到佛山、云浮开展检机关侦查监督工作调研。市人大常委会副主任叶良主持会议。

市人大常委会副主任叶良主持会议。

座谈会上,佛山市检察院、禅城区检察院、南海区检察院汇报了相关工作情况。聚焦侦工作考核机制改革、加强侦查监督工作中人权司法保障等问题,市委政法委、市公安局、市中级人民法院等单位以及律师、专家学者、市人大代表也结合实际工作,提出了许多意见建议。

市检察院、禅城区检察院、南海区检察院负责人汇报相关工作情况。

市人大代表、律师、专家学者在会上发言。

近年来,佛山市检察机关严格依法履行审查逮捕职能,2013~2016年,全市检察机关受理审查逮捕案件4.2万余件6.8万余人,批捕率近87%,高于全省平均水平。全市“两法衔接”工作走在全省前列,佛山市检察院和南海区检察院为全国诉讼式审查逮捕试点单位,各区也逐步探索对公安派出所刑事执法的监督,使立案监督和监察监督工作成效不断提升。

调研组认为,佛山检察机关的侦查监督工作充分体现了点多、面广、案件数量多、侦查压力大的特点,仅案件数量就占约全省的1/10。但佛山检察机关顶住压力,高质量地解决了大量案件,同时在试点诉讼式审查逮捕、建立公检联动工作室等侦查监督工作机制改革上力度大,许多有益探索为全省乃至全国创造了可复制可推广的经验。

陈少波希望,佛山继续更新“重配合轻监督,重打击轻保护”的审查逮捕思想观念,持续加速机制改革创新,不断强化检察机关的侦查监督工作,确保司法公平正义。

 
记  者:黄碧云
通讯员:佛任宣
摄影/责任编辑:徐丽清