多措并举 推进档案信息化管理
发表单位:市人大办    发表时间:2017-04-15
关闭窗口
打印本页

市第十五届人大常委会第四次主任会议召开

 

4月14日,市第十五届人大常委会第四次主任会议召开,听取和讨论我市贯彻实施档案法情况的执法检查等报告,并确定市第十五届人大常委会第二次会议召开时间。

市人大常委会副主任、党组副书记李子甫主持会议,市人大常委会副主任麦洁华、刘珊、李坚、叶良、黄坚,秘书长钟美恃等主任会议成员出席会议,有关驻会委员、工作委员会主任和市档案局局长孙少娜等列席会议。

市人大常委会副主任、党组副书记李子甫主持会议。

会议听取了关于我市2016年度环境状况及环境保护目标任务完成情况的调研报告和关于我市贯彻实施《档案法》情况的执法检查报告,并研究和确定市第十五届人大常委会第二次会议的主要议题和召开时间。

市人大常委会副主任麦洁华在会上发言。


市人大常委会副主任刘珊在会上发言。


据介绍,全市“一市五区”6个专业综合档案馆被评为国家级综合档案馆。禅城区档案局搭建档案数据共享平台,为区民政、公证处、社保局、计生局等单位提供远程查询服务;南海区开展数字档案馆建设,实现与区直单位和镇街互联;顺德区实现档案管理和查询统一平台化、网络化。至2016年底,全市档案馆累计完成纸质档案数字化处理4667万页。

市人大常委会副主任李坚在会上发言。


市人大常委会秘书长钟美恃在会上发言。


文化承载历史,文明昭示未来。检查组认为,档案是一个城市的记忆、文化的底蕴,做好档案工作,对于推动发展、维护稳定、服务民生、提高党的执政能力和政府管理水平,实现我市新时期的中心工作具有不可替代的作用。

检查组在执法检查中发现一些问题,我市尚未建立全市统一的档案信息查询平台,信息化建设未能有效“联岛成陆”,档案馆开放程度不足,缺乏档案专业人才。

检查组指出,推进档案信息化,加大档案开发利用,要创新档案信息化管理模式,建设数字档案室,充分运用大数据、智慧管理、智能楼宇管理等技术;要建立全市统一的民政档案信息查询平台,支持档案馆(室)把可公开的各类档案、信息上传网络,开展远程利用;要充分利用馆藏档案资料,策划佛山特色的展览,推广学生档案、病例档案、家庭档案等新型档案;要大力支持档案中介、专业机构参与档案工作。

会议要求,档案馆应加强消防安全意识,实现异地备份,市档案馆加强对各区档案馆的信息督导,实现与各区信息共享;深度挖掘民生档案,利用自身优势,为其他行政部门提供服务;加大档案法的普及力度,增强群众档案法的意识,推动档案工作有效进行。

会议确定市第十五届人大常委会第二次会议于4月26日召开,会期半天。

 
 
供稿/摄影/责任编辑:徐丽清