加强河流治理 防止污染反弹
发表单位:市人大办    发表时间:2017-05-19
关闭窗口
打印本页

——省人大常委会到我市开展重点跨市域河流污染整治情况调研督办


省人大常委会委员、环资委副主任委员房庆方主持会议。


5月18日,省人大常委会委员、环资委副主任委员房庆方率调研组到我市开展重点跨市域河流污染整治情况调研督办。调研组充分肯定了我市落实广佛跨界河流污染整治工作,要求我市继续加强工程治污建设,防止河流污染反弹。

据了解,在中央第四环境保护督查组反馈意见后,我市立即召开整改工作会议,制定广佛跨界河流污染整治方案并稳步推进。今年1至5月,省控考核断面佛山水道横滘断面均值达到IV类,西南涌和顺大桥断面均值达到V类,两条河涌综合污染指数同比分别下降了43.11%和18.74%,均符合今年省政府考核目标。

调研组指出,佛山市委市政府高度重视跨市域河流污染整治工作,水质有所改善,但是劣五类水体仍需重视,要继续加强整治工作,不能放松。

市人大常委会委员、城建环资工委主任蒋万伦在会上发言。

调研组要求,要科学治水,进一步加快工程治污建设,加强工程治污力度;要严格治水,积极探索长效的治水机制,发挥专业部门、群众、媒体的作用;要继续努力,确保跨市河域水质持续好转,防止污染反弹。

省人大代表梁晃林在会上发言。



省人大代表李逊在会上发言。

调研组强调,佛山、广州两市要加强合作,加强监督,形成合力,狠抓落实,力保水质持续改善,达到新的要求。

 
市环境保护局总工程师赵颖介绍我市开展重点跨界河流污染整治情况
 
供稿:李晓欣
摄影/责任编辑:徐丽清