立法数量在于精不在于多
发表单位:市人大办    发表时间:2017-05-22
关闭窗口
打印本页

——市第十五届人大常委会第六次主任会议召开



5月19日,市第十五届人大常委会第六次主任会议召开,市人大常委会副主任、党组副书记李子甫主持会议,市人大常委会副主任麦洁华、刘珊、叶良、黄坚,秘书长钟美恃等主任会议成员出席会议,有关驻会委员、工作委员会主任等列席会议。


市人大常委会副主任、党组副书记李子甫主持会议。


会议研究和讨论了《佛山市人大常委会2017-2021年立法规划(草案)》和《佛山市人大常委会新建、续约佛山市立法研究评估与咨询服务基地的方案》。

据了解,市第十四届人大常委会于2016年7月至12月期间,面向全市公开征集2017-2021年立法规划建议项目,经合并整理后,共有符合我市立法权限范围并有立法可行性的建议项目14项。通过委托论证、实地调研走访、召开座谈会和论证会等形式,从项目的成熟度、立法迫切性、必要性等多个方面综合论证,初步形成《佛山市第十五届人大常委会立法规划(草案)》。

市人大常委会副主任麦洁华在会上发言。


会议指出,立法数量在于精不在于多,必须结合佛山实际,反映佛山需求。市人大常委会要充分发挥在立法中的主导作用,牢牢把握立法质量这个关键,充分发挥立法对佛山改革发展的引领和推动作用。


市人大常委会副主任刘珊在会上发言。


会议要求,要正确用好地方立法权,加强对立法工作的调研、起草、论证、协调、审议等工作,始终坚持依法立法、科学立法、民主立法,注重提升立法质量;要协调推进各领域立法,不断提高立法的水平,加强立法工作的协调,坚持“立权”与“立责”相结合,防止权力被滥用。


市人大常委会副主任叶良在会上发言。


会议强调,立法工作要围绕中心、服务大局,始终坚持正确的政治方向,充分体现党的主张,反映人民意志,推动我市治理能力和水平不断提升。


市人大常委会副主任黄坚在会上发言。



市人大常委会秘书长钟美恃在会上发言。



市人大常委会委员、法工委主任叶雪青作《佛山市人大常委会2017-2021年立法规划(草案)》情况的介绍


供稿:李晓欣

摄影/责任编辑:徐丽清