代表集中培训 增强履职能力
发表单位:市人大办    发表时间:2017-05-24
关闭窗口
打印本页

——新一届市人大代表履职培训在佛山市委党校开



300名市人大代表履职培训于5月23日佛山市委党校开班。市人大常委会副主任、党组副书记李子甫作开班动员,人大常委会副主任叶良主持市人大常委会秘书长钟美恃作培训小结。

市人大常委会副主任、党组副书记李子甫作开班动员。

 

市人大常委会副主任叶良主持会议。

 

市人大常委会秘书长钟美恃作培训小结。


次培训时间为一天半,内容丰富、针对性强。培训班邀请了市委党校(市行政学院)经济学教研部副主任、教授杨书群,广东省人大制度研究会副会长黎赐锦,第十二届全国人大代表、广州市律师协会名誉会长陈舒,广东省人大制度研究会副会长陈小莉,第十二届全国人大代表、律师吴青和市三旧办专职副主任吴福明等分别作专题报告。

市委党校(市行政学院)经济学教研部副主任、教授杨书群《夯实“三个支撑”,促进佛山经济社会全面发展》专题辅导

 

广东省人大制度研究会副会长黎赐锦《如何审议政府工作报告》专题辅导

 

第十二届全国人大代表陈舒《明晰司法职能定位,精准穿透审议两院报告》专题辅导。

 

广东省人大制度研究会副会长陈小莉作《关于代表闭会期间活动的问题》专题辅导。

 

第十二届全国人大代表吴青作《代表如何参与立法》专题辅导。



市三旧办专职副主任吴福明作《佛山市城市治理现代化建设情况》专题辅导。


人大代表是人民代表大会的组成人员,人大代表的履职能力水平直接关系到人大及其常委会的履职成效。李子甫表示,希望通过培训使新一届市人大代表深刻领会党的十八大及十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记关于广东工作的重要批示精神,正确履行宪法和法律赋予代表的职权,为我市经济社会发展做出应有的贡献。

市人大代表认真聆听培训内容。


人大代表在依法行使监督权时,主要通过人民代表大会会议期间和闭会期间的活动来实现李子甫指出,人大代表要处理好敢于监督和善于监督的关系,通过参加大会期间审议人大常委会工作报告和“一府两院”工作报告以及闭会期间的执法检查、视察调研等活动,并结合“一府两院”及其有关部门执中出现的突出问题,大胆提出议案、建议、批评和意见,促进“一府两院”工作开展,确保市委中心工作落到实处。

“本次培训既有贯彻落实习近平总书记关于广东工作重要批示精神专题辅导,又有如何审议一府两院工作报告、人大代表参与立法、城市治理内容。李子甫强调,与会代表要深化认识,通过学习培训不断提高履职能力,进一步发挥管理决策作用、监督推进作用、桥梁纽带作用和模范带头作用。要端正学习态度,树立良好学风;坚持学用结合,做到学以致用;认真学习,确保“学有所获”。才能真正履行好职务、担当起职责,无愧于人民对我们的信任和期望。

市人大代表认真聆听培训内容。

 

记    者:刘  阳

通 讯 员:佛任宣

摄    影:李晓欣

责任编辑:徐丽清