完善预算监督系统 让监督工作更透明
发表单位:市人大办    发表时间:2017-06-03
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会举办预算联网监督工作培训班

 

6月2日,市人大常委会举办预算联网监督工作培训班,来自市、区、镇(街)三级人大有关工作人员100余人参加了培训。市人大常委会副主任麦洁华做开班动员讲话。

市人大常委会副主任麦洁华作开班动员讲话。

 

本次培训是在市人大及其常委会认真学习贯彻预算法,依法加强和改进预决算监督审查工作的大背景下展开的。麦洁华在开班动员讲话中要求,各级人大及其常委会要认真学习,履好人大监督政府预算的职责;要继续完善好预算联网监督系统,确保市、区、镇(街)三级联网安全、顺畅,力求人大监督工作更加透明;要管好用好预算联网监督系统,落实好全国、省人大常委会的工作部署,推进各级人大及其常委会监督工作水平上新台阶。

培训班上,省人大常委会预算工委预算监督处副调研员孙文博为参加培训的同志作了新预算法解读的授课;市人大常委会财经工委有关负责人介绍了市人大常委会预算联网监督系统的建设和推进情况;从五区推选出的5个镇(街)人大(工委)有关负责人演示了预算联网监督系统,并做简要经验情况介绍。此外,市财政局有关负责同志就财政部门如何配合人大做好预算联网监督工作提出相关要求。

市人大常委会委员、财经工委主任麦昌顺主持会议。

市财政局有关负责同志就财政部门如何配合做好预算联网监督工作提出相关要求。

省人大常委会预算工委预算监督处副调研员孙文博作新预算法解读。

市人大常委会财经工委有关负责人介绍市人大常委会预算联网监督系统的建设和推进情况。

参加培训的学员们在接受记者采访时纷纷表示,通过培训提升了认识,规范了工作方式,将把从本次培训的内容运用到日常工作中去,改进预算监督工作中的不足之处,真正管理好“老百姓的钱袋子”。

与会人员认真作会议笔记。

据了解,我市对预算联网工作十分重视。今年4月11日,市委常委会专门听取了市人大常委会关于预算联网监督系统建设情况的报告,明确要求各区必须高度重视,要在今年5月底之前完成预算联网监督系统延伸至镇(街)工作。市委书记、市人大常委会主任鲁毅还亲自到市人大常委会办公室观看了市预算联网监督系统的演示并提出了要求,对我市开展预算联网监督工作起到了较大的推动作用。

 

记         者:刘海鸣

通  讯  员:佛任宣

编辑/摄影:徐丽清