功能完善 覆盖面广 监控有力
发表单位:市人大办    发表时间:2017-06-15
关闭窗口
打印本页

——朱伟到市人大常委会调研人大预算联网监督系统建设情况并给予充分肯定,他表示:


6月14日,市委副书记、市长朱伟到市人大常委会调研人大预算联网监督系统建设情况并给予充分肯定。他表示,人大预算联网监督系统功能完善、覆盖面广、监控有力。

 

图为市委副书记、市长朱伟对人大预算联网监督系统建设给予充分的肯定。


市人大常委会副主任、党组副书记李子甫,市人大常委会副主任麦洁华分别介绍了市人大常委会换届以来的工作情况以及人大预算联网监督系统建设及运行情况。

 

图为市人大常委会副主任、党组副书记李子甫介绍市人大常委会换届以来的工作情况。


图为市人大常委会副主任麦洁华介绍人大预算联网监督系统建设和运行情况。


据介绍,今年全国两会期间,全国人大常委会工作报告明确提出推进人大预算联网监督工作。在省人大常委会统一部署下,佛山各级党委、人大、政府大力推进人大预算联网监督工作。目前,我市预算联网监督系统顺利实现了市、区、镇(街)三级全覆盖。该系统设有“预算审查、预算执行、预测分析、项目监控、预警防控、资料查询、链接区镇”七大模块功能,这些功能既能监督到每一笔资金申报的起始绩效目标,也能全过程动态地监督这笔资金运行的安全性、合法性和科学性等。七大模块既相互衔接、又互为补充,形成一个有机的系统。

例如,预算审查功能,不仅能查询到全口径预算下的“四本账”和具体到部门的预算数据,更重要的是能通过“预算编审流程”查询到整个预算形成过程各个关键环节的数据;预算执行监督功能,不仅能查询每一个预算单位的年初预算数、预算调整数、支出金额、可用余额、预算执行率等预算执行的总体情况,还能查询到预算单位每一个项目的具体执行情况,以及每一笔支出的具体支付情况(包括预算项目名称、支付金额、用途、收款人信息和支付类型等)。

 

 

朱伟认为,人大预算联网监督系统建设具有四个特点:一是起步早。2005年开始建设,经历了基础、升级、全覆盖三个发展阶段,并且在较短时间内实现市、区、镇(街)三级全覆盖;二是功能强大。系统设置了七个模块监督功能,如预算执行监督模块在预算编制阶段开始介入监督,保证了财政预算编制的科学性和合理性;三是实用管用。该系统界面清晰、功能完善、覆盖面广、监控有力,对预算执行过程中可能出现的违规现象进行全面监控;四是成效显著。该系统横向覆盖了市级256个单位和部门,纵向联网五区32个镇(街),使人大及其常委会监督更加规范、精准、透明。

他建议,一是全面完善提升各个监督功能。横向扩大,把市、区、镇(街)三级收入单位和部门也要列入监控范畴,例如医院等;纵向更深,改善和提升镇(街)的监督功能,让监督更加规范、公正、透明;二是用好系统。要实时高效地监督好财政资金的运行,逐步形成制度化、常态化的监督新机制,让预算联网监督系统充分发挥应有的作用。

市人大常委会副主任刘珊、李坚、黄坚,秘书长钟美恃等领导出席会议。

 

供        稿:覃   剑

摄       影:徐丽清

责任编辑:徐丽清