工作机制完善 经验值得推广
发表单位:市人大办    发表时间:2017-06-21
关闭窗口
打印本页

——省人大制度研究会肯定佛山讨论决定重大事项工作

 

6月20日,省人大制度研究会会长、省人大常委会原副主任肖志恒率调研组来我市就人大常委会行使讨论决定重大事项制度和政府重大决策出台前向本级人大报告的情况进行调研座谈。市人大常委会副主任叶良出席调研座谈会。市人大、市政府,顺德、三水区人大南庄、大沥镇人大有关负责人参加座谈。

省人大制度研究会会长、省人大常委会原副主任肖志恒作讲话。


省人大制度研究会副会长陈小莉在会上发言。


市人大常委会副主任叶良主持会议。


座谈会上,市人大常委会秘书长钟美恃,市政府副秘书长曾祥钳分别向调研组介绍了我市开展人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向本级人大报告的情况以及深化改进代表选举的有关工作。

市人大常委会秘书长钟美恃介绍了我市开展人大讨论决定重大事项制度以及深化改进代表选举的有关工作。


市人民政府副秘书长曾祥钳介绍政府重大决策出台前向本级人大报告的情况。


据了解,近年来,市人大常委会依法行使重大事项决定权,加强与“一府两院”的沟通衔接,把行使重大事项决定权与行使地方立法、监督权以及督办代表议案建议有机结合起来,通过一系列具体举措建立重大事项协调机制,科学确定重大事项议题,完善讨论决定重大事项程序设计,增强行使重大事项决定权的规范性,及时对我市有关重大事项作出决定、决议,有力地推动了地方国家机关依法、民主、科学决策。经初步统计,我市近3年来提请市人大常委会讨论决定、报告的事项共计27项,其中提请讨论决定的事项13项,报告事项14项。此外,今年,市人大常委会发函向“一府两院”征询重大事项议题,共收集到有关议题建议12项,其中3项被列入重大事项,纳入市人大常委会2017年度工作要点。

肖志恒对各级人大及其常委会行使讨论决定重大事项制度相关工作予充分肯定。他认为,佛山市各级人大及其常委会行使讨论决定重大事项制度具有几个特点,一是领导重视。市委、市人大、市政府领导对行使讨论决定重大事项制度工作高度重视,出台一系列相关配套文件,形成了完善的工作机制;二是程序规范。市人大、市政府先后制定了重大事项报、审规定和工作流程,严格落实各项审查工作程序;三是重点突出。突出对重大事项报、审重点项目和报、审流程的审查工作,依法行使讨论、决定本行政区域内重大事项的职权,推进决策的科学化、民主化;四是成绩显著。近年来佛山讨论决定和审查重大事项近30件,而且每件报、审制度都比较规范,佛山经验值得全省推广。

肖志恒建议,佛山各级人大及其常委会要进一步深入学习中央等有关文件精神,加大有关重大事项问题的研究,改进和加强人大制度研究会的建设。

市法制局副局长刘祖辉在会上发言。


顺德区、三水区人大和南庄镇、大沥镇人大有关负责人在会上发言。



记者:刘海鸣

通讯员:佛任宣

摄影/责任编辑:徐丽清