治安防控体系明显改善 老百姓安全感逐渐提升
发表单位:市人大办    发表时间:2017-06-21
关闭窗口
打印本页

——市第十五届人大常委会第七次主任会议召开



6月20日,市第十五届人大常委会第七次主任会议召开,听取和讨论了关于社会治安立体防控体系建设情况报告等,并确定市第十五届人大常委会第三次会议召开时间。

市人大常委会副主任、党组副书记李子甫主持会议。


会议由市人大常委会副主任、党组副书记李子甫主持,市人大常委会副主任刘珊、叶良、黄坚,秘书长钟美恃等主任会议成员出席了会议,有关驻会委员、工作委员会主任和市公安局局长梁恩球等列席了会议。

市人大常委会副主任刘珊在会上发言。


市人大常委会副主任叶良在会上发言。


市人大常委会副主任黄坚在会上发言。


会议听取了市公安局关于社会治安立体防控体系建设情况的报告,城建工委关于《佛山市扬尘污染防治条例(草案建议稿)》的起草说明等,并讨论《佛山市人民代表大会常务委员会主任会议关于提请审议〈佛山市扬尘污染防治条例(草案)〉的议案》(草案),研究和讨论人事任免事项。

市人大常委会秘书长钟美恃在会上发言。

 

市人大常委会委员、城建环资工委主任蒋万伦作关于《佛山市扬尘污染防治条例(草案建议稿)》的情况报告。

 

市人大常委会委员、内司工委主任贾伟在会上发言。

 

据介绍,近年来,我市公安机关以立体防控为抓手,强化“人防、技防、物防、信息防、制度防”五防一体的社会面综合防控手段,首创以“治安防控中心”为龙头的现代化防控实战模式。2015年底,全市,全面实施“一级接警、分级分类处警”的指挥运作模式,实现110统一接处警。2016年全市110接警363.6万宗,其中有效警情231.6万宗;受理群众求助88万宗,通过110快速反应抓获920名犯罪嫌疑人。


会议肯定全市公安机关治安防控体系建设工作。会议指出,自立体化治安防控体系建设以来,“人防、技防、物防、信息防、制度防”不断完善,全市发大幅下降,破案率大幅度提升,群众安全感满意度有明显提高

会议强调,要加强队伍建设,科学规范辅警编制和待遇,对辅警进行常态化培训,把人防和技防相结合,充分发挥辅警的作用;要加强基层防控,通过实地巡察、视频小探头等方式,把基层有效数据整合到公安局大数据平台,最大限度向基层一线开放资源,全面提升全市警务信息侦查能力;要建立健全防控体系工作机制,整合各部门的防控资源,充分发挥综治组织、政法机关和社会力量、广大群众的协同作用,优化社会共治机制,达到群防群治的目的。

会议确定市第十五届人大常委会第三次会议于2017年6月27日召开,会期半天。


市公安局副局长梁恩球作关于社会治安立体防控体系建设情况的报告。


供稿/摄影/责任编辑:徐丽清