确保做到有件必备 有备必审 有错必纠
发表单位:市人大办    发表时间:2017-06-28
关闭窗口
打印本页

——全市规范性文件备案审查工作会议召开

 

6月27日,市人大常委会召开全市规范性文件备案审查工作会议,市人大常委会副主任叶良在会上强调,全市要进一步推动规范性文件备案审查工作,完善制度、细化责任、强化保障,确保做到“有件必备、有备必审、有错必纠”。

市人大常委会副主任叶良主持会议。


市人民政府副秘书长曾祥钳在会上发言。

会上,市人大常委会法制工委市法制局分别汇报了人大备案审查工作和市政府备案审查工作三水区人大常委会法制工委、顺德区政府法制办介绍了备案审查工作经验。省人大常委会法制工委备案审查处处长作了关于如何做好新形势下规范性文件备案审查工作的专题辅导报告。

市人大常委会法制工委(左)、市法制局(右)相关负责人分别汇报了人大备案审查工作和市政府备案审查工作。

 

三水区人大常委会法制工委(左)、顺德区政府法制办(右)相关负责人介绍了备案审查工作经验。

 

省人大常委会法制工委备案审查处处长涂青林作关于如何做好新形势下规范性文件备案审查工作的专题辅导报告。

据介绍,近年来我市不断加大备案审查工作力度,严抓政府规章备案审查,有序开展报备工作。从2014年至2017年5月,市人大常委会共受理正式报备规范性文件127件,其中包括区人大常委会规范性文件6件、政府规章3件和政府规范性文件118件。

叶良肯定了我市此前在规范性文件备案审查方面所做的工作。他强调,加强备案审查工作,是贯彻落实中央、省委和市委有关要求的具体体现,是落实日常工作、维护社会稳定和法制建设的需要,要充分认识其重要性和必要性,将其纳入日常重要工作抓实抓好。

叶良要求,市人大常委会要主动加强与市委、市政府备案审查机构的配合,认真落实市委领导的指示,共同构建备案审查衔接联动的机制,把所有规范性文件都纳入备案审查范围,形成备案审查全覆盖;要加大审查力度,高度重视群众和组织提出的审查建议,要做好被动审查工作,及时回应社会关注,并建立健全有效的反馈机制,做到每件有结果,回应要及时;要做好主动审查工作,有序开展有重点的审查;要严格把关,做到有错必纠;要按照相关要求,明确各部门职责,认真开展备案审查工作;要加强队伍建设,落实好机构人员;要搭建好信息平台,做好备案审查信息化工作,提升备案审查工作及时性和有效性

与会人员认真听取会议内容。

 

 

记者:刘阳

通讯员:佛任宣

摄影/责任编辑:徐丽清