“做合格党员始终是进行时”
发表单位:市人大办    发表时间:2017-06-30
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会机关党委第二党支部赴黄埔军校旧址纪念馆开展现地党课教学活动


为进一步加强党史教育,增强党员的党性观念和使命感、责任感,激发党员爱党爱国情怀,“七一”前夕(6月29日),市人大常委会机关党委第二党支部组织24名党员和入党积极分子,佩戴党徽、携带党旗到省级党员教育基地黄埔军校旧址纪念馆开展现地党课教学活动,瞻仰革命圣地,感受黄埔精神,缅怀革命历程。

市人大常委会机关党委第二党支部党员们前往黄埔军校旧址纪念馆参观学习。

在炎炎夏日,党员们迈着矫健的步伐,走近黄埔军校旧址纪念馆大门,映入眼帘的正是中央上方横匾上“陆军军官学校”几个大字。校门两侧是国父孙中山在病床弥留之际,给予中华民族最激越的声音:“革命尚未成功,同志仍需努力”,充满使命感的声音,回荡在党员们的心中,持续激发着大家的爱国之心。

市人大常委会机关党委第二党支部党员们在黄埔军校旧址纪念馆门前合影。

在纪念馆内,党员们认真聆听讲解员的解说,驻足细观照片、先烈遗物等珍贵史料。一张张图片、一份份文件、一件件文物无声胜有声地诉说着那段筚路蓝缕、烽火硝烟的峥嵘岁月,诠释着“親爱精誠 ”的黄埔校训,仿佛展开了一幅黄埔军校群英拼搏,共同奋战的生动历史画卷,让党员们身临其境,仿佛穿越回热血激昂的年代,涌现无限的爱国情怀。

党员们正在认真聆听讲解员对黄埔军校群英的历史解说。

党员们接着参观了军校师生的工作和生活设施,不管是办公室、会议室还是学生宿舍摆设都十分简洁整齐,处处透露着军校的气息,从这些场景就能感受到当年黄埔学子们严谨的军事作风和生活态度。

图为黄埔军校学子们的宿舍。

参观结束后,党支部召开党员大会,紧紧围绕“做合格党员,为党旗增辉”的主题开展讨论交流。

党员王雪华同志为支部严格落实组织生活制度点赞!他认为,一日穿上军装,终生要维护军人的荣誉和尊严。工作中亦是如此,作为信访科的一员,要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,只要一天在岗,就要立足岗位多做贡献,把群众的合法权益放在首位,为老百姓谋福祉;要尊重对手,意见相左不代表是敌人,在一个集体中永远都是你中有我,我中有你,要讲大局,讲尊重,讲理解,大事讲原则、小事讲风格,自觉维护党支部的团结和纯洁性。

党员们认真聆听讲解员解说黄埔军校校徽的象征意义。

“作为一名普通党员,爱国报国已经融入我们的血液里面,发扬和传承革命先辈的优秀精神,共同完成属于自己的中国梦。”党员龙福汉同志认为,此次别开生面的党课,正好在建党96周年前夕,开得恰逢其时。黄埔军校最初在陆军小学堂成立,各位学子为了革命报国,精诚团结,正如军校大门原挂有一副对联:“升官发财,请往他处;贪生怕死,勿入斯门”,横额为“革命者来”,当时的革命先辈们的精神很值得我们钦佩学习。党能取得今日成就,既离不开党中央的坚强领导,也离不开党员纯粹的革命信念。

讲解员为党员们解说黄埔军校的革命历史。

党员林月顺等同志也纷纷表示,通过此次活动深受教育和鼓舞,作为一名党员,要进一步增强党性观念,发挥党员模范作用,认真做好本职工作。

图为黄埔军校政治部办公室旧址。

讨论发言结束后,支部书记覃剑同志在支部大会上开展了题为“做合格党员,为党旗增辉”的微党课授课。他说,要筑牢同以习近平为核心的党中央保持高度一致的思想根基,把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,才能确保全党统一思想、统一行动,在新的长征路上不断夺取新的胜利;要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内涵、基本要求,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地用以统一思想、武装头脑,指导工作;用党章党规规范自己的言行,用党的创新理论武装头脑,不是一阵子的事,而是一辈子的事,党性锤炼和思想改造永无止境;践行合格共产党员标准,是长期的政治要求,今天合格不等于以后合格,一时合格不等于永远合格,做合格党员没有完成时、始终是进行时。

党员们共同分析黄埔军校第一期毕业证书印有“亲爱精诚”的缘由。

覃剑指出,我们要以此次现地党课教学活动为契机,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化融入日常、抓在经常,首先是“学”的常态化制度化,要着力解决“怎么学”的问题,党支部除了采取个人自学、专题辅导、领导授课、现地教学、集中讨论、撰写心得等形式学习外,还要创新学习方式,持续发挥好“二支部学习园地”微信群“每日三分钟新闻”“微党课”“我问你答”“学党史、颂党恩、跟党走”等学习栏目的教育功能,每个党员特别是党员领导干部要以普通党员身份自觉参与,主动把自己摆进去,跟进学、深入学;其次是“做”的常态化制度化,要着力解决“怎么做”的问题,要做到政治合格,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳立场;做到执行纪律合格,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守政治纪律和政治规矩;做到发挥作用合格,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众,奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

 

供稿/摄影/责任编辑:徐丽清