开展立法理论研究 深化立法工作实践
发表单位:市人大办    发表时间:2017-07-03
关闭窗口
打印本页

——佛山市召开地方立法理论与实践研讨会

6月30日,佛山市地方立法理论与实践研讨会召开。研讨会总结我市地方立法中的实践经验,对地方立法实践中遇到的问题进行交流探讨,为我市今后的地方立法工作提供了理论和实践指导

市人大常委会副主任叶良出席会议并致辞。

研讨会由市人大常委会秘书长钟美恃主持,市人大常委会副主任叶良出席会议并致辞,省人大常委会巡视员李焕新、法工委法规审查指导处处长余建红、法工委办公室调研员廖军权,市人大常委会委员、法制工委主任叶雪青,市委政法委专职副书记易新华等参加了会议。

市人大常委会秘书长钟美恃主持研讨会。

 

“佛山市地方立法理论与实践”主题征文活动,共收到论文50篇。经专家学者评选,共评出一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖10篇及优秀奖10篇,市公安局、市法制局、南海区人大常委会、高明区法学会4个单位获优秀组织奖。研讨会表彰了获奖论文作者和优秀组织单位,并邀请获奖作者代表进行交流发言,省、市立法专家学者进行点评。

市人大常委会副主任叶良为获奖论文作者颁奖。

叶良在致辞中指出,佛山首次举行地方立法理论与实践研讨会,对推动佛山科学立法、民主立法具有里程碑的意义。他强调,地方立法工作的顺利开展,离不开立法人才的培养和立法理论与实践的研究,要深入推进科学立法、民主立法,提高立法质量,就必须不断总结地方立法工作实践经验,增强地方立法工作者的能力和水平,为推进地方立法工作有序开展提供理论指导和支撑。

希望立法专家继续以法治佛山建设的问题为导向,形成更多地方立法的成果和经验,助力法治佛山建设向纵深推进。”易新华在小结中表示。

李焕新对佛山开展地方立法理论与实践研讨会的成功举办予以肯定。他表示,佛山创的立法理论研讨形式值得其他城市借鉴,期待佛山立法理论研讨成果成为广东地级市立法研究的重要参考


供稿:张俊杰

摄影/责任编辑:徐丽清