佛山人大预算联网监督工作获全国人大点赞
发表单位:市人大办    发表时间:2017-07-10
关闭窗口
打印本页

—佛山人大常委会参加全国人大推进地方人大预算联网监督工作座谈会并作经验介绍

 

7月4日至5日全国人大财经委、全国人大常委会预算工委、财政部主办的推进地方人大预算联网监督工作座谈会在广州召开

推进地方人大预算联网监督工作座谈会在广州召开。

全国人大常委会副委员长张平出席会议并讲话。全国人大常委会委员、全国人大财经委主任委员李盛霖在会上讲话。全国人大财经委副主任委员黄奇帆、朱小丹、杨雄出席会议。全国人大财经委副主任委员、常委会预算工委主任刘昆,财政部副部长刘伟分别在会上讲话。广东省人大常委会主任李玉妹在会上致欢迎辞,并介绍广东省人大推进预算联网监督工作基本情况。广东省委常委、常务副省长林少春在会上介绍广东省经济社会发展情况。全国人大常委会预算工委副主任朱明春,广东省人大常委会副主任徐少华、陈继兴,秘书长陈逸葵出席会议。

广东省人大常委会主任李玉妹致欢迎辞,并介绍我省人大推进预算联网监督工作基本情况。

市人大常委会副主任麦洁华在会上介绍佛山市人大预算联网监督系统建设情况,详细讲解了预算联网监督系统的基本功能、特点及取得的成效。佛山市人大预算联网监督系统2005年建设以来,历经三个发展阶段。目前,系统横向联通市级256个部门和单位,纵向联通全市五区和32个镇(街),将人大监督的关口前移到镇(街),有利于及时掌握镇(街)和部门的动态情况,促进基层预算管理更加规范。2015年11月,市人大常委会财经工委通过联网监督系统提前介入预算审查,发现“佛山市气象监测预警中心物业维修服务”等5个项目涉及1.7亿余元的资金安排缺乏合理性。政府根据财经工委的初审意见进行资金安排调整,把上述资金放在民生和扶持创新发展领域。今后,市人大常委会将对市、区、镇(街)三级联网监督系统全面完善,形成常态化、制度化网络监督新机制。

市人大常委会副主任麦洁华在会上介绍佛山市人大预算联网监督系统建设情况。

市人大预算联网监督系统的基础功能、成效经验得到了全国人大常委会领导和各省、自治区、直辖市参会代表的充分肯定,他们认为佛山先行先试地区开展预算联网监督的探索和实践具有启发性和借鉴意义,为推进人大预算联网监督工作积累了经验。

运用信息网络技术推进预算联网监督,是建立和完善中国特色社会主义预算审查监督制度的有益探索,也是新形势下加强和改进人大预算审查监督的客观需要张平指出,推进全国预算联网监督工作的条件已经具备、时机已经成熟要实行正确监督、有效监督,必须坚持问题导向突出监督重点要加强部门沟通协调、互相支持配合,切实提高监督的针对性有效性,推动建立健全全面规范、公开透明的预算制度。

李玉妹表示,广东省人大常委会将深入贯彻落实全国人大常委会办公厅《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》的部署要求,落实广东省第十二次党代会和省委关于加强人大监督工作的部署,认真贯彻落实本次会议精神,进一步完善预算联网监督系统建设,规范系统的使用管理,不断提高预算联网监督工作水平,为我省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出新的贡献。

推进地方人大预算联网监督工作座谈会休会后,张平副委员长在李玉妹主任陪同下观看了广东省人大预算联网监督工作版图展。

全国人大财经委、常委会预算工委,财政部,31个省区市人大和政府财政部门及我省广州、佛山、中山市人大财经委、常委会预算工委负责同志参加座谈会。


供    稿:卓裕强

摄    影:黎  进

责任编辑:徐丽清