总结上半年经验 谋划下半年工作
发表单位:市人大办    发表时间:2017-07-19
关闭窗口
打印本页

——市第十五届人大常委会第八次主任会议暨市人大常委会工委工作会议召开


7月18日,市第十五届人大常委会第八次主任会议暨市人大常委会工委工作会议召开。

市人大常委会副主任、党组副书记李子甫主持会议,副主任麦洁华、刘珊、李坚、叶良、黄坚,秘书长钟美恃等主任会议成员出席会议,市人大常委会各工作委员会主任、专职委员,派驻机关纪检组组长,副秘书长,办公室副主任,各工委副主任列席会议。

市人大常委会副主任、党组副书记李子甫主持会议。

市人大常委会工委工作会议听取了各工作委员会主任汇报本工委2017年上半年工作情况和2017年下半年工作安排以及财经工委关于我市预算联网监督系统建设情况的介绍,传达了全国人大推进地方人大预算联网监督工作座谈会精神,常委会各位副主任和秘书长在会上分别作了发言。会议认为,各工委上半年工作的总结客观实在,取得的成绩可圈可点,展现了常委会及机关全体干部开拓进取、团结协作、担当奉献的良好精神状态和工作作风。下半年工作安排,围绕中心,服务大局,目标明确,针对性强,符合我市人大工作实际。

市人大常委会副主任麦洁华在会上发言。

市人大常委会副主任刘珊在会上发言。

“要持续深入开展政治学习,坚持人大工作正确政治方向。”李子甫要求,要把深入学习贯彻习近平总书记关于广东工作的重要批示精神和省第十二次党代会精神作为重要的政治任务,持续深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻好党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

市人大常委会副主任李坚在会上发言。

市人大常委会副主任叶良在会上发言。


李子甫强调,要用习近平总书记重要批示精神凝聚思想、指导实践,确保党委的主张经过人大的法定程序变为地方国家权力机关的决议决定和人民的共同意志,确保党委推荐的人选经过人大的法定程序成为地方国家机关的领导人员,努力推进我市人大工作在正确的政治道路上取得新的成绩。要大力推进落实中央2015〕18号文件,特别是要高度重视和扎实推进我市乡镇人大示范点创建工作,确保中央、省委和市委关于加强县乡人大工作和建设各项安排部署不折不扣落实到位。

市人大常委会副主任黄坚在会上发言。


市人大常委会秘书长钟美恃在会上发言。

李子甫指出,下半年工作要紧紧围绕市委中心工作开展人大工作,推进对我市实施创新驱动发展战略、推进特色小镇建设、佛山西站开通运营情况、广佛同城化推进情况等方面的调研监督等,继续推进和完善我市预算联网监督系统以及开展民生重点难点的监督工作。各工委要加强工委之间的联动,突出重点,以点带面,充分发挥专门委员会和代表小组的作用,尽早开展各项调研、视察、执法检查等活动,高质量按时完成有关法规草案、调研报告、执法检查报告、督办报告等,及时提请主任会议、常委会审议,确保常委会下半年各项工作高质量完成。

工委工作会议后,接着召开了市第十五届人大常委会第八次主任会议,会议听取和讨论了《佛山市第十五届人大常委会立法规划(草案)》,会议同意将该规划草案报请市委审批。

 
供稿/摄影/责任编辑:徐丽清