河长制促“河长治” 佛山又见河水清
发表单位:市人大办    发表时间:2017-07-20
关闭窗口
打印本页

——市人大常委会开展河长制实施情况调研



市人大常委会副主任李坚率领专题调研组赴南海区五胜涌实地调研“河长制”推进情况。(李晓欣  摄)

全面推行河长制战役已经打响,市人大常委会开展加强对河长制实施情况调研监督。7月14日至19日,市人大常委会副主任李坚率领专题调研组,赴五区实地调研,并召开座谈会听取市政府及五区政府关于河长制推进情况的汇报。

调研组实地调研禅城区小布窦涌河长制推进情况。(陈瑜  摄)

早些年,稍有年纪的佛山街坊讲起河涌,总爱回忆儿时嬉水抓虾的场景,并感叹一河清水不再。但河长制工作推行以来,身边的河涌已悄然发生变化。19日上午,不少老人家带着幼孙在南海区桂城五胜涌两岸散步玩耍,这里的河水曾经黑臭,落实“河长制”后,河水就逐渐清澈起来,游鱼成群,一位白发阿婆还特意带来面包屑给孙子喂鱼。

图为南海区五胜涌一角。(李晓欣  摄)

禅城区小布窦涌、南海区桂城五胜涌、顺德区桂畔海水系、高明区秀丽河、三水区大棉涌与西南涌,连日来,李坚和部分市人大代表们在这些河岸上走走停停,详细询问河长制推进情况之余,不忘感叹河涌水质的变化之大。他们认为是河长制促进了“河长治”。

调研组听取三水区有关负责人关于西南涌整治情况的汇报。(陈瑜  摄)

调研组听取顺德区有关负责人关于桂畔海水系综合整治项目情况的汇报。(陈瑜  摄)

佛山在全国较早探索实施河长制。近段时间以来,佛山按照中央、省委和市委的部署要求,以更高标准更实举措,全力推进河长制工作开展。5月份召开的全市全面推行河长制工作大会,明确实施市、区、镇(街)、村四级河长制,并首次全面公布全市3026条河道、河涌和146座湖库共计1276名河长的名单。省十二次党代会闭幕后,市、区河长带队巡查河道在全市形成示范效应。

市人大常委会副主任李坚就“河长制”落实情况与高明区有关负责人进行交流。(陈瑜  摄)

市人大常委会调研组听取市政府关于我市”河长制“落实情况的汇报。(陈瑜  摄)


调研组与南海区有关负责人召开关于“河长制”落实情况的座谈会。(李晓欣  摄)

李坚表示,要高度重视。各级政府及有关部门必须高度重视河长制推进工作,在佛山十年探索的良好基础上,以治水目标为导向,健全联防联动治理机制,加强市、区、镇(街)、村统筹力度,层层落实责任,形成工作合力;要科学治水。将治水与生态建设及城市的整体发展结合起来谋划,并在河涌整治过程中不断创新;要突出重点。把饮用水保护、广佛跨界河流污染整治、生产生活等作为集中治理的重点,并摸清全市河涌家底,分门别类进行治理,确保治理见成效。

市人大常委会副主任李坚在会上作讲话。(李晓欣  摄)


市人大常委会委员、城建工委主任蒋万伦主持会议。(李晓欣  摄)


市人大代表徐灶荣在会上发言。(李晓欣  摄)


市人大代表吴荣开在会上发言。(李晓欣  摄)


市人大代表高志伟在会上发言。(李晓欣  摄)

 记        者:黄晓晴

通  讯  员:佛任宣

责任编辑:徐丽清