全力推进广佛同城化合作示范区建设
发表单位:市人大办    发表时间:2017-08-02
关闭窗口
打印本页

——市第十五届人大常委会主任会议召开第九次会议



8月1日,市第十五届人大常委会主任会议召开第九次会议。市人大常委会副主任、党组副书记李子甫主持会议。

市人大常委会副主任、党组副书记李子甫主持会议。

会议听取和讨论市发改局关于我市广佛同城化推进情况的报告、市人大常委会财经工委关于全面加快推进广佛同城化的调研报告等。自2008年12月国家出台的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》将广佛同城化上升为国家战略,广佛同城化至今已经进入第十个年头。会议指出,十年里,广佛同城化越来越深入,已经取得了明显成效,尤其是今年以来,两市在推进粤港澳大湾区建设等方面达成高度共识,在规划建设、产业协作、交通基础设施建设、生态环境保护、公共服务等诸多领域也取得了新的突破。

市人大常委会副主任、党组副书记李子甫主持会议。

市人大常委会副主任李坚在会上发言。

会议透露,备受关注的广佛同城化“十三五”发展规划目前已经两市政府审定,拟在2017年度广佛肇清云韶经济圈市长联席会议上审议。接下来,佛山携手广州共同建设粤港澳大湾区核心区,全力推进同城化合作示范区建设,衔接好区域内重大交通枢纽,加快建设广州地铁七号线西延顺德、广佛环线、广佛肇高速等一批在建项目,协调推动沉香沙大桥等一批存在困难的交通项目,继续抓好交通深度对接,加快推动产业协同发展,借助广深科技创新走廊契机,谋划打造“一环创新圈”,主动承接深圳、广州等地创新溢出效应,着力构建区域协同创新体系。

市人大常委会秘书长钟美恃作市人大专门委员会有关事项的说明。

会议还听取和讨论市人大常委会城建工委关于我市河长制落实情况的调研报告,以及市人大常委会深化农村综合改革专题调研组关于我市深化农村综合改革工作情况的调研报告;并研究组建市人大专门委员会有关事项。

市人大常委会委员、财经工委主任麦昌顺作关于全面加快推进广佛同城化的调研报告。

市人大常委会委员、农村工委主任陈少金作关于深化我市农村综合改革工作的调研报告。

市人大常委会副主任麦洁华、刘珊、李坚、叶良、黄坚,秘书长钟美恃等主任会议成员出席会议,各工作委员会主任,驻会委员、派驻纪检组组长,副秘书长,办公室副主任,相关工作委员会副主任列席会议。

市人大常委会委员、城建环资工委主任蒋万伦作关于我市“河长制”落实情况的调研报告。

市发改局有关负责人作关于我市广佛同城化推进情况的报告。


记者:黄晓晴

通讯员:佛任宣

摄影:李晓欣

责任编辑:徐丽清